Руководство испытывающего серьезные финансовые трудности Оксфордского университета заявило о том, что планирует резко увеличить количество иностранных учащихся за счет сокращения числа студентов-британцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящий момент, как пишет во вторник Financial Times, число иностранцев в Оксфорде составляет всего семь процентов от общего количества студентов, что гораздо меньше, чем в других престижных университетах.

Руководство Оксфорда разработало целый пакет реформ, которые должны решить проблемы недофинансирования заведения. Трехгодичный курс обучения стоит в Оксфорде 55 800 фунтов стерлингов, при этом полностью свое обучение оплачивают только иностранцы (граждане Великобритании и стран ЕС платят всего 3 тысячи фунтов в год). В ближайшем будущем количество студентов из стран, не входящих в ЕС, должно увеличится до 12 процентов.

Однако авторы запланированных преобразований утверждают, что речь о том, чтобы превратить вуз из государственного в частный, не идет.

Инициаторы реформ полагают, что для того чтобы удержаться в пятерке лучших учебных заведений мира, Оксфорду необходимо значительно увеличить приток частных вливаний. Это позволит не только укрепить исследовательскую базу, но и удержать преподавателей, которые зарабатывают значительно меньше, чем их коллеги в ведущих американских вузах.

По мнению авторов реформы, помощь в решении финансовых трудностей могут оказать и бывшие выпускники учебного заведения. В развитых странах принято, что добившиеся успеха бывшие студенты материально помогают своей "альма-матер". В Великобритании объем такой помощи во много раз меньше, чем в США.

Согласно последнему исследованию, проведенному газетой The Guardian, Оксфорд второй год подряд занял второе место в списке лучших британских университетов, уступив Кембриджу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form