В долине Сват, расположенной в Пакистане возле границы с Афганистаном, заработали суды шариата. Именно установление законов шариата в Свате было одним из ключевых условий прекращения боевых действий в регионе, выдвиннутых боевиками исламистского движения "Талибан".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает BBC News, шариатские суды открылись в четырех контролируемых талибами районах долины Сват. В организации работы судов пакистанские власти прибегли к помощи местных радикальных священнослужителей.

Решение об открытии судов шариата вызвало резкую критику со стороны руководства США. В Вашингтоне посчитали, что таким образом Пакистан фактически капитулировал перед боевиками "Талибана". Официальный Исламабад с этой точкой зрения не согласен — пакистанские власти заявили, что не ведут никаких переговоров с "Талибаном", не говоря уже о капитуляции или сотрудничестве.

Отметим, что ранее исламисты уничтожили школы для девочек в долине Сват. Талибы взорвали учебные заведения, так как, по их мнению, женщинам образование не полагается.
Бои между правительственными войсками Пакистана и талибами в долине Сват начались в 2007 году. Жертвами противостояния стали около 1000 местных жителей. В настоящее время в Свате дислоцированы около 2000 пакистанских военнослужащих и 3000 боевиков "Талибана".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form