В "панамском архиве" нашлись имена 16 российских миллиардеров
Foto: Ekrānuzņēmums no video

В базе данных офшорных компаний, опубликованной в понедельник журналистами-расследователями из ICIJ, значатся тезки 16 долларовых миллиардеров из России. Большинство их офшорных фирм прекратили свою деятельность в 2014–2015 годах. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает РБК.

В базе данных, опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), есть записи с именами тезок 16 из 77 российских долларовых миллиардеров. Их компании были зарегистрированы в офшорных юрисдикциях через панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca, чья база данных в начале апреля попала в распоряжение журналистов.

Согласно данным из базы, в общей сложности тезки российских миллиардеров были бенефициарами 50 офшоров, подавляющее большинство которых (47) зарегистрированы в юрисдикции Британских Виргинских островов. Еще два офшора были зарегистрированы на Багамах, один — на Сейшельских островах. Большинство из этих офшоров в 2013–2015 году приобрели статус "неактивные" или закрылись, только 20 продолжают свою работу до сих пор.

Среди оказавшихся в базе однофамильцев российских миллиардеров чаще всего встречается имя тезки основателя и основного акционера USM Holdings Алишера Усманова. На тезку в прошлом богатейшего человека России по версии Forbes в архиве заведены 11 карточек, которые показывают его связи с 15 офшорными компаниями.

Вслед за Усмановым по числу офшорных компаний идет тезка инвестора Александра Светакова, владевший в разное время 11 фирмами. Пять из этих компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, закрыты или готовятся к ликвидации.

На тезок братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов были зарегистрированы по три офшорные компании. При этом у Бориса продолжает функционировать зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Kenrick Overseas, а у Аркадия — расположенные там же компании Breckenridge Global и Causeway Consulting.

У тезки главы "Русала" Олега Дерипаски на Британских Виргинских островах офшор работал в 2003–2015 годах. В базе также упоминается тезка акционера Банка Кипра Дмитрия Рыболовлева, на которого была зарегистрирована одна офшорная компания.

Tags

Алишер Усманов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form