Памятник английскому премьер-министру Уинстону Черчиллю в Париже ночью облили красной краской. Об этом 20 августа пишет газета The Daily Telegraph.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большая часть краски была вылита на руки бронзового Черчилля, который был установлен на Елисейских полях в 1998 году. Кроме того, вандалы оставили на статуе инициалы R.H. Предположительно, они имели в виду официального представителя Адольфа Гитлера Рудольфа Гесса, который прилетал в Великобританию в 1941 году, по некоторым данным, с целью заключить мир. Черчилль посадил Гесса в тюрьму. Позднее Нюрнбергский трибунал приговорил его к пожизненному заключению.

Некоторые эксперты считают, что если бы в 1941 году британцы обошлись с Гессом более вежливо, Вторая мировая война не затянулась бы еще на четыре года.

The Daily Telegraph отмечает, что памятник Черчиллю был осквернен в преддверии годовщины освобождения французской столицы от немецкой оккупации. Париж был освобожден от нацистов 25 августа 1944 года. Также дата осквернения памятника примерно соответствует дате смерти Рудольфа Гесса. Он умер в тюрьме в возрасте 93 лет 17 августа 1987 года.

Неназванный представитель мэрии Парижа, комментируя осквернение статуи, сказал журналистам: "Есть много французов, не являющихся большими поклонниками Черчилля, но подавляющее большинство уважает его и испытывает отвращение от этого трусливого нападения". Он добавил, что памятник уже отмыли. Парижская полиция тем временем объявила, что сделает все, чтобы разыскать вандалов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form