Группа исламистов намеревалась устроить нападения на заметные объекты во французской столице в знак поддержки чеченских сепаратистов. К такому заключению пришел парижский суд, приговоривший 25 участников группировки к различным срокам заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Большинство заговорщиков — выходцы из Алжира. Некоторые из них считаются членами джихадистской ячейки, связанной с "Аль-Каидой"; другие — менее заметные фигуры, рекрутированные в свое время исламистами в пригородах французских городов.

Считается, что участники сети имели так называемые "чеченские связи", поскольку некоторые из них проходили подготовку на территории этой республики.

В ходе слушаний, начавшихся в апреле, прокуроры заявили, что задача, которую ставили перед собой 27 подсудимых, состояла в том, чтобы продемонстрировать "глобализацию джихадистского движения".

Участников группировки обвиняли в подготовке терактов на территории Парижа, однако конкретных целей обвинение не называло. Тем не менее, в ходе слушаний в этом контексте упоминались посольство России, Эйфелева башня, один из полицейских участков и объекты, связанные с Израилем.

"Приговоры отвечают интересам Соединенных Штатов, Алжира и России, — приводит агентство Ассошиэйтед пресс слова Изабель Кутан, защитницы одного из осужденных. — Их приговорили потому, что они мусульмане".

Утверждается, что некоторые члены группировки тренировались в Чечне В декабре 2002 года и январе 2004-го, по данным властей, в ходе обысков, проведенных в северных предместьях Парижа, полиция обнаружила у подсудимых газовые баллоны, взрыватели, костюм химзащиты, а также химикаты, в том числе высокотоксичное вещество рицин. Тем не менее, обвинению не удалось убедить суд в том, что в ходе предполагаемых нападений могли быть использованы отравляющие вещества.

В результате пятеро обвиняемых, считавшихся руководителями группировки, получили от 8 до 10 лет каждый, остальные — менее длительные срока. Двое подсудимых были оправданы.

В ходе определения меры наказания виновным суд последовал рекомендациям прокуратуры и приговорил к 10 годам Мехада Бенчеллали, который, как полагают, выполнял в группировке роль технического эксперта. При этом его отец Челлали Бенчеллали, имам из лионского пригорода, получил лишь 18 месяцев с отсрочкой, хотя обвинители требовали для него шести лет.

24 из обвинявшихся признаны виновными в совершении преступных деяний, связанных с террористической деятельностью — это широкое в юридическом смысле понятии используется во Франции для привлечения к правосудию подозреваемых в терроризме. Еще один — в использовании фальшивых документов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form