В Пентагоне рассказали о маневрах российского корабля перед авианосцем
Foto: AFP/Scanpix

Российский сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", с которым сблизился на опасное расстояние американский эсминец "Грейвли", пытался создать помехи авианосцу "Гарри Трумэн". Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на Defense News и источник в Пентагоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как утверждает источник, инцидент длился более часа, при этом сторожевик ВМФ России находился на близком расстоянии от сопровождавшего авианосец эсминца, мешая ему маневрировать. Командир "Грейвли" Эллис Эмброз, по словам собеседника издания, посчитала, что "Ярослав Мудрый" намеренно пытается создать препятствия "Трумэну", после чего эсминец совершил маневр, чтобы оказаться между сторожевиком и авианосцем.

Российский корабль, как утверждает источник, приблизился на небезопасное расстояние к "Грейвли". При этом команда сторожевика, по его словам, "вела себя непрофессионально", когда попросила по радио командира американского эсминца держать безопасную дистанцию и подняла на мачте сигнальный флаг, означающий, что "Ярослав Мудрый" ограничен в движении.

Когда "Грейвли" изменил курс и скорость, "Ярослав Мудрый", по словам источника, сделал то же самое, что означало, что у российского сторожевика не было неисправностей, и он намеренно дал ложный сигнал.

29 июня в Пентагоне заявили, что российский военный корабль осуществлял "небезопасное и непрофессиональное" маневрирование неподалеку от двух кораблей ВМС США 17 июня, пройдя в 290 метрах от американского ракетного эсминца "Грейвли".

Ранее в Минобороны России заявили, что 17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием "Грейвли" "допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пентагон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form