В Подмосковье разбился пассажирский самолет Ан-148: погиб 71 человек (+список)
Foto: AP/Scanpix/LETA

11 февраля в Московской области вскоре после вылета из аэропорта "Домодедово" потерпел крушение пассажирский самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" рейсом Москва — Орск. На борту Ан-148 находился 71 человек. Выживших в авиакатастрофе нет. На месте катастрофы спасатели обнаружили "черный ящик".

Трагедия случилась днем 11 февраля. Самолет Ан-148 "Саратовских авиалиний" вылетел из аэропорта "Домодедово" в Орск (Оренбургская область) в 14.21 по московскому времени (в 13.21 по латвийскому). Вскоре после вылета Ан-148 исчез с экранов радаров и перестал выходить на связь. По словам представителя Росавиации, связь с экипажем самолета пропала через несколько минут после взлета, уточняет РИА "Новости".

По информации "Интерфакса", самолет упал вблизи деревни Аргуново в Московской области. На борту Ан-148 находился 71 человек — 65 пассажиров и 6 членов экипажа. "Шансов выжить у членов экипажа и пассажиров не было", — добавил источник агентства. Командиром разбившегося самолета был пилот Валерий Губанов, его налет составлял 5 тысяч часов, сообщили "Саратовские авиалинии".

Телеграм-канал Varlamov News опубликовал получасовую запись переговоров диспетчера с пилотом Ан-148. На записи после 29 минуты слышно, как диспетчер вызывает борт и не получает ответа. В аэропорту в Жуковском сообщили, что пилот Ан-148 не запрашивал разрешения на экстренную посадку.

По данным источников Telegram-канала Mash, у лайнера перед крушением были зафиксированы странные показатели полета, передает Newsru.com. Сначала Ан-148 набрал высоту примерно в 1800 метров, разогнавшись до 600 км/ч. Затем машина по неизвестной причине начала снижение — сначала до 1500 метров. После этого самолет снова поднимается до 1800 метров и сразу ныряет вниз. Потом зафиксирована отметка — 900 метров. После этого произошло исчезновение судна с экранов радаров.

"Сперва что-то взорвалось под крылом, и оно загорелось. После этого была еще одна вспышка и самолет резко упал вниз. Вспышку видели все. Все было так быстро", — рассказал Mash один из очевидцев, наблюдавших падение самолета.

Позже упавший Ан-148, вылетевший из аэропорта "Домодедово", был обнаружен с воздуха в поле в Раменском районе Подмосковья. Обломки лежат в открытом поле. Следов пожара не было. Спустя несколько часов после катастрофы на месте крушения был обнаружен один из "черных ящиков", сообщает агентство ТАСС со ссылкой на МЧС.

Причиной крушения самолета в Подмосковье могли стать погодные условия, а также ошибка экипажа. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах, добавив, что экстремальных погодных условий не было.

По одной из версий, самолет при взлете мог столкнуться с вертолетом "Почты России". Однако в "Почте России" опровергли эту информацию, заявив, что вертолетов в ее авиапарке нет — она использует два самолета Ту 204 С.

В СК РФ после крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Издание Ural56.ru опубликовало список пассажиров самолета Ан-148. Сообщается, что большинство погибших — жители Оренбургской области. Также в самолете летели жители Москвы, Санкт-Петербурга, гражданин Азербайджана, семья из Швейцарии.

Имена экипажа опубликовал телеграм-канал Mash: Валерий Губанов — командир экипажа, Сергей Гамборян — второй пилот, Анастасия Славинская — бортпроводник, Виктория Коболь — проводник, Олег Сергеев — техник, Андрей Рябинин — техник.

На сайте МЧС тоже появился список пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту упавшего в Подмосковье Ан-148.

Решением губернатора Оренбургской области родственникам каждого погибшего, кроме той страховки, которая предусмотрена, будет выплачено дополнительно по 1 млн рублей (около 14 тысяч евро).

Самолет Ан-148 имел сертификат летной годности сроком до 1 июня 2018 года (выдан 2 июня 2016 года), сообщили в Саратовской транспортной прокуратуре. В Саратовской транспортной прокуратуре пояснили, что самолет осматривается каждые два дня, и в последний раз прошел осмотр в порядке оперативного технического обслуживания в Пензе 10 февраля. Двое техников, которые осматривали Ан-148, находились на его борту в момент катастрофы, и погибли.

"Самолет был произведен менее восьми лет назад и ранее эксплуатировался в авиакомпании "Россия", где летал, в том числе, на зарубежных направлениях, а позже был передан "Саратовским авиалиниям", — сказал источник "Интерфакса". Самолет был передан авиакомпании "Саратовские авиалинии" в рамках первоначального договора о сублизинге четырех самолетов такого типа.

В Подмосковье разбился пассажирский самолет Ан-148: погиб 71 человек (+список)
Foto: ITAR-TASS/Scanpix/LETA

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии