В Окружном суде Варшавы начался судебный процесс над генералом Войцехом Ярузельским, бывшим президентом страны, сообщает Gazeta.pl.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Институт национальной памяти Польши, который отвечает за люстрационные процедуры, в апреле 2007 года предъявил Ярузельскому обвинения в незаконном введении военного положения в стране и последующих репрессиях против оппозиции, прежде всего профсоюза "Солидарность".

В мае 2008 года Окружной суд отказался рассматривать это дело, заявив, что обнаружил серьезные упущения предварительного следствия, однако в июне Апелляционный суд удовлетворил жалобу Института национальной памяти и подтвердил, что Окружной суд обязан принять дело к рассмотрению.

Сам Ярузельский утверждает, что если бы он не ввел военное положение в 1981 году (в это время он занимал посты премьер-министра, министра обороны и генерального секретаря Коммунистической партии), Польша могла бы повторить судьбу Чехословакии 1968 года, когда выступления оппозиции были подавлены советским военным вторжением.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form