В Польше опасаются, что политика Путина вернет Европу в "ад XX века"
Foto: AFP/Scanpix

Власти западных стран, которые подозревают Россию в финансировании сепаратистских выступлений на Восточной Украине и подготовке военной агрессии, продолжают призывать руководство РФ воздержаться от вторжения в соседнее государство, в который раз грозя расширением санкций. Глава МИДа Польши Радослав Сикорский убежден, что Европа погрузится в "ад XX века", если каждая страна начнет передел границ, объясняя эти действия попыткой защитить свое национальное меньшинство на территории соседей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава польского дипведомства высказал свою точку зрения на политику России в отношении Украины в интервью телекомпании CNN. "Более сильное государство сначала занимает часть более слабого, а позже финансирует диверсионную деятельность, объясняя это этническими проблемами, которых не существует", — так Сикорский видит происходящее ранее в Крыму, а теперь — в восточных украинских регионах.

При этом министр обратил внимание, что повод, который власти РФ называют в качестве основания для военного вмешательства на территорию Украины, является скорее надуманным и формальным. По мнению Сикорского, в Крыму, а также охваченных ныне сепаратистскими акциями протеста Луганской, Харьковской и Донецкой областях, никогда не существовало никаких этнических проблем. Местные жители в этих регионах, напомнил глава МИДа Польши, раньше спокойно могли разговаривать на русском языке и смотреть российские телеканалы.

Сикорский уверен, что руководство России использует старый и хорошо известный политикам метод, оправдывая военную агрессию и захват территории высокими целями — желанием защитить русскоязычное меньшинство в соседнем государстве, даже если оно не нуждается в этой защите. "Мы хорошо знаем историю. Это как будто смотреть оперу, либретто которой известно всем заранее", — заявил министр в интервью телекомпании.

В то же время министр отметил, что если бы этнические проблемы в указанных регионах действительно были, используемые Россией методы их решения все равно недопустимы. "Существуют приемлемые пути разрешения вопросов этнического характера, в частности, на основе конвенций Совета Европы и с помощью Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", — напомнил глава дипведомства Польши.

По мнению Сикорского, политика России может привести к страшным последствиям, что вполне естественно вызывает опасения у международного сообщества. "Это (военное вторжение. — Прим. NEWSru.com) абсолютно неприемлемо, поскольку в Европе нет ни одной страны, на территории которой не жили бы национальные меньшинства. Если начнем изменять границы, оправдывая это желанием их защитить, то вернемся в ад XX века", — предостерегает глава польского внешнеполитического ведомства.

Сикорский также напомнил, что возможная агрессия со стороны России в отношении Украины не останется без ответа, поскольку США и ЕС снова рассматривают возможные меры в отношении РФ. Речь идет о "третьей ступени санкций, которые будут нацелены на экономику" "Как правило, Соединенные Штаты делают первый шаг, а за ними следует Евросоюз", — пояснил глава польского МИДа.

В заключение своих слов Сикорский посоветовал России вести диалог с новым руководством Украины вместо проявления прикрытой мнимыми поводами агрессии. "Было бы лучше, если бы Россия просто начала переговоры с новыми властями Украины. У этих стран есть принципиальные общие интересы, в том числе в сфере экономики", — уверен глава польской дипломатии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Донецк Евросоюз Совет Европы США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form