В рамках торжеств по случаю 370-летия гетмана Украины Ивана Мазепы в Полтаве 19 марта прошел круглый стол на тему "Гетман Мазепа: оправдание историей", проводившийся под эгидой областной государственной администрации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам председателя Русской общины Полтавской области Виктора Шестакова, почти все выступающие на круглом столе озвучивали точку зрения о том, что Полтавская битва стала для украинского народа трагедией и катастрофой.

Шестаков сообщил, что один из руководителей городской организации партии УНП (Украинская народная партия) Игорь Бойко в ходе своего выступления заявил, что если памятник Петру I в Полтаве невозможно снести, необходимо установить на его шее плакат с надписью "Палач украинского народа". При этом Бойко предложил немедленно причислить Мазепу к лику святых.

В ходе мероприятия представитель Украинской православной церкви "Киевского патриархата" назвал "манкуртами" всех, кто оспаривает статус Мазепы как национального достояния Украины. А глава местного общества политзаключенных предложил возвести памятник участнику полтавских событий Василию Кочубею, на котором бронзовыми буквами должен быть написан текст его доноса на Мазепу.

Чествование памяти Ивана Мазепы впервые происходит на официальном уровне, при участии руководителей облгосадминистрации, ученых, широкой общественности.

В Полтаве род Мазепы был хорошо известен и очень уважаем за высокообразованность, набожность, патриотизм. Здесь жили сестра Ивана Мазепы, два деда и другие родственники. Как утверждают исследователи, именно учитывая этот факт проживания в Полтаве близких родственников гетмана, во время осады города шведами в 1709 году он не подвергся существенным разрушениям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form