В Риге обсудят вопрос возмещения ущерба странам Балтии от советской оккупации
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс отбыл в Ригу, где страны Балтии будут совещаться, как требовать возмещения ущерба от советской оккупации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На международной конференции в Риге будут представлены проведенные исследования о причиненном во время оккупации ущербе Литве, Латвии и Эстонии, сообщает ru.DELFI.lt со ссылкой на литовский Минюст.

"Будет обсуждаться, какими правовыми средствами следует добиваться возмещения идентифицированых убытков", — говорится в пресс-релизе Минюста Литвы.

Ранее в Латвии несколько раз различными способами подсчитывали "ущерба от оккупации Советским Союзом". Там, в апреле 2016 года комиссия, созданная специально для подсчета этих цифр, заявила, что примерный ущерб, нанесенный экономике Латвии, составляет 185 млрд евро, демографический ущерб равняется нескольким десяткам миллиардов, примерно столько же — нанесенный окружающей среде ущерб.

Комиссия, которая занимается расчетом ущерба, причиненного Латвии оккупационным режимом СССР, была создана в 2005 году. В 2009 году комиссия была лишена финансирования и прекратила работу до 2014 года, после чего ее деятельность возобновилась.

Комиссия разработала стратегический план из 40 направлений деятельности: ущерб, причиненный в годы оккупации экономике Латвии, демографические потери — подсчет числа людей, которые были депортированы в Россию или уехали на Запад. Также обобщается влияние оккупации на культуру, религию и природу Латвии, рассчитываются потери, которые Латвии причинили советские военные базы.

В октябре 2018 года в Эстонии Комиссия при Министерстве юстиции оценила размер ущерба от оккупации Советским Союзом примерно в 92 млрд рублей, что по нынешнему валютному курсу составляет 1,2 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form