В России 74-летнему ученому предъявлено обвинение в госизмене: "сдал НАТО гиперзвуковые технологии"
Foto: LETA

Следователи предъявили обвинение в государственной измене 74-летнему сотруднику ЦНИИмаш (головной научный институт госкорпорации "Роскосмос") Виктору Кудрявцеву. Об этом ТАСС сообщил его адвокат, руководитель "Команды 29" Иван Павлов.

"Нашему подзащитному Кудрявцеву сегодня было официально предъявлено обвинение по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ)", — сказал защитник. Он отметил, что его не допустили до процедуры предъявления обвинения ученому.

"В связи с этим мы написали жалобу главе адвокатской палаты Москвы Игорю Полякову", — добавил Павлов.

Кандидат технических наук Кудрявцев был арестован 19 июля. Как только его задержали до суда, следователи приняли решение о проведении обысков в ЦНИИмаш, а также по другим адресам. Как пояснили в понедельник ТАСС в пресс-службе института, следствие не имеет вопросов к текущему руководству института, расследование касается событий 2013 года.

По версии следователей, Кудрявцев передал закрытую информацию о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО. При этом ученый работал по тематике "гиперзвуковых потоков" — эти технологии использовались в оборонных проектах корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и концерна ВКО "Алмаз-Антей".

В среду также стало известно, что глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин посетит 26 июля ЦНИИмаш и проведет оперативное совещание. Он также встретится с конструкторами, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскосмоса.

Напомним, в понедельник в рамках дела о государственной измене был произведен еще один арест.

Ранее газета "Коммерсант" писала, что следственная группа ФСБ провела обыски в кабинетах сотрудников ЦНИИмаш, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Роскосмоса Дмитрия Пайсона.

В пресс-службе Роскосмоса заявили, что глава госкорпорации Дмитрий Рогозин проинформирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие. Источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что обыски и выемка документации, по предварительной информации, проводятся в Центре прочности ЦНИИмаш.

Как сообщал в субботу начальник пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко, Пайсон написал заявление об увольнении. По его словам, сейчас Пайсон в отпуске до начала августа, а после выхода из отпуска покинет свою должность.

Source

NEWSRU.com

Tags

Дмитрий Рогозин НАТО Роскосмос
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form