В России Лига избирателей приняла меморандум
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В России созданная недавно Лига избирателей приняла меморандум об общественном контроле на президентских выборах 4 марта. При этом меморандум принят независимо от "общественного договора", предложенного прокремлевским политологом Сергеем Кургиняном, по словам которого, текст согласован с одним из учредителей Лиги журналистом Леонидом Парфеновым.

"Меморандум содержит все важнейшие договоренности о контроле за выборами, поэтому ничего не мешает Кургиняну под ним подписаться", — цитирует соучредителя "Лиги избирателей" блогера Дмитрия Иванова Газета.Ru.

"Можно сказать, это наше видение того, что должно происходить в стране, чтобы обеспечить честность выборов", — добавил в разговоре с РИА "Новости" другой соучредитель Лиги избирателей Петр Шкуматов.

Идея об "общественном договоре", предложенном Кургиняном, родилась во время публичной дискуссии на ТВ, посвященной прозрачности предстоящих выборов. Доверенное лицо премьера Владимира Путина — глава МЧС Сергей Шойгу — предложил всем кандидатам в президенты приехать в министерство для обсуждения текста документа и его подписания.

20 февраля сделать это не удалось: как заявил глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин, договор может быть подписан только при участии в обсуждении и согласовании текста всех кандидатов лично или их представителей.

Между тем стало известно, что власти Москвы и оппозиция не согласовали место митинга "За честные выборы" 5 марта. "Мы настаиваем на том, что не видим возможности проведения митинга на периферийных площадях Москвы, вроде Болотной или проспекта Сахарова", - заявил один из организаторов митинга журналист Сергей Пархоменко.

По его словам, обсуждалась возможность проведения акции на Лубянке, площади Революции и начале Тверской улицы. По словам журналиста, в ходе переговоров власти не делали никакого акцента возможности отказать оппозиционерам.

Запланированный оппозицией митинг должен состояться на следующий день после президентских выборов в России.

Лига избирателей в составе 16 человек создана в Москве 18 января из известных журналистов, писателей, музыкантов и гражданских активистов. В нее входят координатор "Синих Ведерок" Петр Шкуматов, телеведущая Татьяна Лазарева, журналисты Леонид Парфенов, Сергей Пархоменко и Ольга Романова, литераторы Дмитрий Быков и Борис Акунин, певец Юрий Шевчук, врач Елизавета Глинка, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов, другие гражданские активисты.

Tags

Борис Акунин Владимир Путин Леонид Парфенов Президентские выборы в России

Comment Form