В России наблюдается нехватка кадров в космонавты
Foto: AFP/Scanpix

В России наблюдается нехватка желающих стать космонавтом. В "Роскосмосе" решили продолжить набор космонавтов, поскольку на настоящий момент на конкурс подано недостаточное число заявлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Всего на настоящий момент на конкурсный отбор в отряд космонавтов подали документы 43 человека. "С одной стороны, нас это настораживает, с другой, — страшного ничего нет, так как людям надо собрать справки", — цитирует начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева агентство "Интерфакс".

Между тем в "Роскосмосе" заявили, что время пребывания экипажей на Международной космической станции, возможно, будет увеличено до года. Это делается с прицелом на будущие пилотируемые полеты к Марсу и может рассматриваться как продолжение эксперимента "Марс-500".

Заместитель руководителя "Роскосмоса" Виталий Давыдов заявил, что в настоящее время Федеральное космическое агентство работает над переносом следующего пилотируемого запуска к МКС на конец апреля.

Старт "Союз ТМА-04М" запланирован на 15 мая. Изначально он должен был состояться в середине марта, однако во время испытаний в барокамере корабль с заводским номером 704 получил повреждения. В результате от корабля пришлось отказаться, а название "Союз ТМА-04М" присвоили кораблю с номером 705. Как следствие, возникла задержка в стартах почти на 2 месяца.

Как сообщалось, в феврале прошлого года на космическом корабле "Дискавери" на МКС был доставлен первый в мире человекообразный космический робот. На этот проект ушло порядка $3 миллионов.

В августе робонавт (R2) ожил и даже завел микроблог на сайте Twitter. Робонавт предназначен для вспомогательных работ как внутри, так и снаружи станции. Робот стал посылать на Землю твиты, за которыми регулярно следит около 40 000 человек. Он также отвечает на вопросы и поздравляет с днем рождения.

Робонавт R2 весит 136 кг, имеет туловище, у него две руки-манипулятора с пальцами, а также нечто вроде головы в виде позолоченного шлема. Робонавт был разработан для того, чтобы уметь обращаться с теми же инструментами, что и астронавты.

На "глазах" у робота стереоскопические защитные очки, которые показывают все, что может видеть камера, а также наполненную всевозможными датчиками перчатку для руки. Железный человек пока прикован к одному месту, но в перспективе его могут снабдить четырехколесной тележкой "Кентавр-2" для передвижения по поверхности Луны или Марса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роскосмос
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form