В России нет топлива для вертолетоносцев "Мистраль"
Foto: AFP/Scanpix

В России для вертолетоносцев "Мистраль" не производят специальное топливо. Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, "возможно, будут какие-то специальные приспособления, подготовленные нашими химиками, для того чтобы эту проблему снять". 14—15 февраля состоятся консультации российско-французской комиссии по военно-техническому сотрудничеству, передают российские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В последние годы крайне недостаточным было научное сопровождение тех решений, которые принимались по закупкам техники, по сути дела, остались вне поля зрения, а дьявол кроется в деталях. Сейчас изучаются те проблемы, с которыми может столкнуться Россия при эксплуатации "Мистралей", — добавил Рогозин.

французские корабли работают только на европейском топливе и смазке. Для нормального функционирования "Мистралей", которые производятся для ВМФ России во Франции, нужно около 50 видов различных горюче-смазочных материалов европейского производства, многих из которых нет в России.

Французские корабли комплектуются финскими дизельными двигателями Wartsila, которым в России потребуется высококачественное зимнее топливо. При этом контрактом на поставку первых двух "Мистралей" стоимостью 1,2 миллиарда евро поставка импортных ГСМ не предусмотрена.

Импортная смазка и большое количество импортных расходных материалов также требуются для электроэнергетической установки "Мистралей". А дозаправка десантных кораблей в море предусмотрена только с танкеров, оснащенных сертифицированными по стандартам НАТО системами контроля качества ГСМ.

"Таких танкеров у нас на флоте нет — и не будет. Также невозможно представить себе вариант аренды зарубежных танкеров для включения их в состав оперативной корабельной группы ВМФ РФ с участием "Мистраля" для выполнения какой-либо боевой задачи. Даже в мирное время эксплуатация "Мистралей", скорее всего, станет настоящим мучением для моряков", — пояснил источник в российском ОПК.

Контракт на покупку двух ДВКД "Мистраль" Россия подписала в июне 2011 года. К соглашению прилагался опцион на постройку еще двух вертолетоносцев в России, однако в декабре 2012 года Минобороны РФ от опциона отказалось. Первый ДВКД ─ "Владивосток" ─ Россия получит в 2014 году. Второй корабль ─ "Севастополь" ─ будет готов в 2015 году, напоминает Lenta.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дмитрий Рогозин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form