В России открыли два памятника Сталину за сутки
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Спустя более полувека после проведения в Москве XX съезда КПСС, на котором был осужден культ личности генсека СССР Иосифа Сталина, в России образ вождя вновь становится популярным символом. Не прошло и двух месяцев после открытия в Тверской области музея Сталина, как в стране появились еще два сооружения, посвященных советскому генсеку. Представители партии КПРФ отчитались об установлении памятников Сталину в Пензе и в поселке Шелангер республики Марий Эл.

Об открытии памятника Сталину в Пензе говорится на сайте регионального отделения партии. Правда, на самом деле речь идет не об открытии нового памятника, а о переносе старого. Пензенское отделение партии КПРФ перенесло бюст Сталина от старого здания обкома к новому, которое находится в центре города.

По информации ТАСС, это вызвало негодование некоторых граждан. Однако в городской администрации агентству пояснили, что перенос памятника Сталину на новое место не нарушает правил благоустройства, хотя коммунисты не обращались в администрацию для согласования места его расположения.

На территории сельскохозяйственного кооператива в республике Марий Эл, которая и так находится в центре внимания СМИ из-за шутника-и.о. губернатора, трехметровая ростовая фигура Сталина установлена на территории сельскохозяйственного кооператива Шелангер. На сайте регионального отделения установка памятника названа "данью признательности великому человеку". "В российском обществе все больше людей с симпатией относятся к личности вождя и человека, имя которого было незаслуженно забыто на протяжении шестидесяти лет", — говорится в сообщении.

Отметим, что примерно 40% россиян считают Сталина виновным в репрессиях, жертвами которых стали сотни тысяч человек. Большинство россиян (53%) считают, что подобному нет оправдания.

Симптоматично, что на фоне появления памятников, посвященных Сталину, во Владивостоке остались недовольны установкой памятника Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну, который разоблачил жестокость и несправедливость советской карательной системы в романе "Архипелаг ГУЛАГ". Неизвестные вандалы повесили на скульптурное изображение Солженицына табличку с надписью "Иуда".

Интересно, что в среду был задержан бывший координатор проекта "Гулагу.нет" Денис Солдатов.

Памяти Сталина

Памятные знаки, посвященные генсеку, появляются в России с завидной регулярностью. 30 апреля в Уссурийске с согласия властей торжественно установили мемориальную доску памяти Сталина. В преддверии 70-летия Победы на улицах ряда городов — в частности, в Москве, Махачкале и Екатеринбурге — появились портреты Сталина.

В столице и в Красноярске также предлагали возвести памятники Сталину.

В "Мемориале" заявили, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Даже в РПЦ призвали поклонников Сталина "отрезвиться". А в начале марта этого года стало известно, что музей ГУЛАГа "Пермь-36", с недавних пор перешедший от некоммерческой организации под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен: все упоминания о репрессиях и Сталине исчезнут.

Source

NEWSRU.com

Tags

Иосиф Сталин КПРФ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form