В России проходит единый день голосования
Foto: TASS/Scanpix/LETA

В российских регионах проходят выборы разного уровня. Особое внимание приковано к выборам в Мосгордуму, до которых не были допущены независимые кандидаты, что вызвало массовые протесты в Москве.

В России в воскресенье, 8 сентября, проходит единый день голосования — порядка шести тысяч выборов и референдумов различного уровня. В голосовании могут участвовать около 56 млн избирателей. В 16 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, выбирают глав субъектов, а еще в 13 регионах, в том числе в Москве, — депутатов законодательных собраний.

Особое внимание уделяется выборам в Мосгордуму. С июля в столице России почти еженедельно проходят массовые акции протеста против недопуска к выборам независимых кандидатов. Были задержаны тысячи людей, многие получили административные аресты, а пять человек были приговорены к реальным срокам лишения свободы в рамках "московского дела".

Накануне в Москве был задержан координатор движения в защиту прав избирателей "Голос" Владимир Егоров. Ему вменили в вину мелкое хулиганство. Сотрудники "Голоса" связывают задержание Егорова с его деятельностью по наблюдению за выборами. Его оставили на ночь в ОВД.

Кроме того, накануне вечером в Республике Тыва был обстрелян автобус с журналистами и наблюдателями "Голоса", сообщает движение на своем сайте. Никто не пострадал.

Немецкий журнал Der Spiegel констатирует отсутствие единства в российской оппозиции по поводу тактики голосования 8 сентября. Алексей Навальный предложил избирателям стратегию "умное голосование" — отдавать голоса за наиболее сильных оппонентов кандидатов от правящей партии "Единая Россия". Эту стратегию раскритиковал, в частности, Михаил Ходорковский.

Der Spiegel отмечает, что эта тактика использовалась в 2011 году, и тогда большинство протестных голосов получила "Справедливая Россия". Впоследствии депутаты от этой партии на протяжении четырех последующих лет поддерживали линию Кремля.

Source

Deutsche Welle

Tags

Алексей Навальный Единая Россия Михаил Ходорковский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form