В России разогнали непримиримую оппозицию
Foto: AFP/Scanpix

В ходе протестов "несистемной" оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге во вторник вечером было задержано около 500 активистов, сообщают российские СМИ.

В числе задержанных — оппозиционер Борис Немцов, правозащитник Лев Пономарев и журналист Божена Рынска. Задержаны также активист Солидарности Николай Ляскин, член Солидарности Михаил Шнейдер, главный редактор сайта Форум.мск Анатолий Баранов.

Немцов сам рассказал по телефону о задержании. "Такого я не припомню. Я только вышел с дочкой Жанной и Владимиром Рыжковым из перехода, как меня тут же окружили, оттеснили, посадили в машину и без каких-либо объяснений отправили в "Тверское", — сказал Немцов. При этом, по его словам, в ходе задержания он слышал, "как по рации передавали — задержите Немцова".

По информации NEWSru.com, на Триумфальной задержан экономический обозреватель портала Максим Блант.

Все происходит на фоне беспрецедентных мер безопасности: в Москву ввели колонны грузовиков с солдатами, блогеры заметили также приготовленные водометы.

РИА "Новости" в ГУ МВД Москвы заявили, что задержания проводились в связи с тем, что оппозиционеры "пытались перекрыть движение автотранспорта и не выполняли законные требования сотрудников полиции". В ближайшее время задержанные будут доставлены в московские ОВД "для привлечения к ответственности".

Между тем сотрудники петербургской полиции задержали около 200 человек за участие в несанкционированной акции оппозиции против результатов выборов в Госдуму, тогда как в Москве было задержано более 250 человек (по неофициальным данным — немногим более 300 человек).

Ранее представители оппозиционных движений созывали не согласных с результатами выборов в Госдуму через социальные сети в интернете.


Source

Lenta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form