В России следователи эксгумировали останки Николая II
Foto: AFP/Scanpix

Специалисты Следственного комитета России завершили работы по эксгумации останков Николая II и членов царской семьи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, присутствовавший при эксгумации.

"Следователи завершили все необходимые действия, взяли все, что нужно, и около 18:10 уехали", — рассказал собеседник агентства. Он также уточнил, что на время работ часть Музея истории Санкт-Петербурга была закрыта.

По мнению прокурора Крыма Натальи Поклонской, возобновление расследования гибели царской семьи избавит дело от "темных пятен". "О преступлениях забывать нельзя. В любом случае на тьму нужно пролить свет. Пусть результатом данного расследования будет истина. Чтобы в дальнейшем ни у кого не было никаких поводов для спекуляций", — заявила Поклонская. Ее слова приводит ТАСС.

Эксгумация началась в среду, 23 сентября в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. В рамках процедуры были изъяты части скелета Николая II, его супруги Александры, а также его части одежды его деда Александра II. На повторной процедуре проверки подлинности настаивают представители Русской православной церкви.

В тот же день Следственный комитет заявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве царской семьи. Оно было прекращено в 2011 году после того, как найденные под Екатеринбургом костные фрагменты были признаны подлинными.

Останки Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были найдены в Свердловской области в 1991-м. Они были перезахоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были обнаружены под Екатеринбургом в 2007 году. Проведенная спустя год генетическая экспертиза доказала их принадлежность к семье Романовых.

В 2000 году члены царской семьи были канонизированы Русской православной церковью.

Семья Романовых была расстреляна в ночь на 17 июля 1918 года в помещении дома Ипатьевых в Екатеринбурге по постановлению Уральского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Source

Lenta.ru

Tags

Екатеринбург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form