Гражданин Узбекистана, разыскиваемый Интерполом за экстремизм и задержанный в Санкт-Петербурге, является, предположительно, лидером радикальной религиозной группировки "Халка", которая ставит своей целью создание исламского государства на территории Ферганской долины (там расположены Узбекистан, Таджикистан и Киргизия).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
О задержании на территории РФ Уринбая Эргашева 1957 года рождения стало известно 4 марта. Сообщалось, что этот человек обвиняется на родине, в Узбекистане, в экстремизме, посягательстве на конституционный строй и других преступлениях, и находится в международном розыске с декабря 2007 года.

Как стало известно "Комсомольской правде", в Петербурге Эргашев работал водителем "Камаза". Более того, по данным издания, его уже задерживали в России. Проведя некоторое время в СИЗО, Эргашев был отпущен решением суда. В настоящее время его готовят к экстрадиции в Узбекистан.

Уточняется, что Эргашев не принимал непосредственного участия в терактах и занимался в основном идеологической работой. Также отмечается, что возглавляемую им группировку "Халка" спонсировали, предположительно, афганские и пакистанские радикальные организации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form