В российском МИД ответили Джонсону, НАТО и ЕС, где искать "Новичка"
Foto: RIA Novosti/Scanpix

В Министерстве иностранных дел России заявили, что России нечего рассказать о производстве вещества "Новичок", которым, предположительно, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь в английском городе Солсбери. Об этом сообщается на сайте ведомства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Предъявлять", как от нас того требует ЕС, абсолютно нечего — никаких отравляющих веществ "Новичок" в России не производится и не хранится. Возможно, Евросоюзу следует обратиться с этим требованием к самой Великобритании и ряду других-стран членов, где, видимо, продолжается разработка таких веществ.

Рекомендуется партнерам EC начать с организации ознакомительного визита в правительственную лабораторию оружия массового поражения в британском Портон-Дауне, что в нескольких километрах от г. Солсбери", — сообщается на сайте МИД РФ.

В российском МИД подчеркнули, что все химическое оружие в России было уничтожено — организация по запрещению химического оружия подтвердила этот факт в 2017 году.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе призвал раскрыть все данные по нервно-паралитическому веществу "Новичок", передает РИА "Новости".

Йенс Столтенберг заявил, что в ответ на нападение с применением боевого нервно-паралитического вещества в британском Солсбери, альянс приступил к крупнейшему укреплению коллективной безопасности со времен холодной войны.

Столтенберг сделал это заявление после встречи с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, который приехал в Брюссель заручиться поддержкой как НАТО, так и Евросоюза.

Генеральный секретарь НАТО напомнил, что альянс направил батальонные тактические группы в страны на своих восточных границах, утроил численность своих сил быстрого реагирования, а также что правительства стран Европы и Канады увеличивают расходы на оборону, сообщает Русская служба Би-би-си.

Ранее Джонсон назвал заявления Москвы, отрицающей причастность к нападению на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, все более абсурдными. Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом из класса "Новичок", заявляет Лондон.

Глава министерства иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс после встречи 28 глав МИДов европейских стран заявил, что российской стороне необходимо отреагировать на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля чем-то иным, нежели "простым комментарием", сообщает РИА "Новости".

В совместном заявлении говорится, что Европейский Союз "шокирован нападением с применением боевого нервно-паралитического вещества, разработанного Россией", а также отмечается, что подобное нападение произошло на европейской земле впервые за последние 70 лет.

Министры Евросоюза также призвали Москву сотрудничать с британским расследованием. Сама Москва ранее выражала готовность к такому сотрудничеству в случае, если ей передадут материалы дела и образцы отравляющего вещества.

Совет по иностранным делам ЕС также заявил, что "чрезвычайно серьезно относится к выводам правительства Соединенного Королевства о том, что более чем вероятно к нападению имеет отношение Российская Федерация".

"ЕС призывает Россию безотлагательно ответить на вопросы, поднятые Великобританией и международным сообществом, а также немедленно и полностью предоставить информацию о программе "Новичок" Организации по запрещению химического оружия".

Между тем президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном ответил на обвинения по делу экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"Затронут инцидент в Солсбери. С российской стороны обращено внимание на бездоказательный характер выдвинутых в адрес России обвинений, подтверждена готовность к проведению совместных расследований случившегося", — говорится в сообщении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сергей Скрипаль Борис Джонсон Владимир Путин Йенс Столтенберг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form