В Самаре не успевают закончить строительство стадиона к ЧМ-2018 по футболу
Foto: Reuters/Scanpix

Строительство амбициозного проекта — огромного стадиона "Самара-Арена", в котором должны пройти шесть матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, превратилось в кризисную ситуацию: министр спорта России Виталий Мутко заявил, что работы по возведению стадиона остановились, а власти Самарской области признались, что пока не знают, ни кто будет достраивать объект, ни сколько он будет в итоге стоить.

Еще месяц назад местные и федеральные власти, а также контролирующие органы ФИФА всеми силам пытались показать, что никаких проблем нет, и арена будет достроена в срок, пишет BBC.

О том, что картина не столь радужная, как хочется представить официальным лицам, говорили лишь местная независимая пресса и редкие местные оппозиционные политики, а также депутат Госдумы Александр Хинштейн, который — хоть и избирался в Самарской области от правящей партии "Единая Россия" — тоже оказался в своем подшефном регионе в оппозиции областному руководству.

Камнем преткновения оказались деньги. Первоначально предполагалось, что строительство стадиона "Самара-Арена" обойдется в 13 млрд рублей — приблизительно столько же, сколько остальные стадионы, возводимые к ЧМ-2018.

Официальная корректировка этой оценки стоимости проводилась лишь раз ровно год назад — тогда российский министр спорта признал, что из-за падения курса рубля и инфляции стадионы обойдутся на 30-40% дороже запланированного.

Во время последней плановой проверки строители и областное руководство оценили готовность арены приблизительно в 40%.

"Самара-Арену" планировалось сдать к лету 2017 года и тут же провести на ней первые спортивные соревнования. Сейчас пресс-служба самарского губернатора заявляет, что строительство стадиона будет завершено, "как и планировалось", в конце 2017 года.

BBC News Русская служба:

Source

rus.DELFI.lv

Tags

BBC Виталий Мутко Единая Россия ФИФА ЧМ-2018
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form