В Санкт-Петербурге назовут мост в честь Ахмата Кадырова
Foto: Sputnik/Scanpix

Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга приняла решение порекомендовать губернатору города Георгию Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал в честь покойного президента Чечни Ахмата Кадырова.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За такой шаг проголосовали девять членов комиссии из 17. Шестеро проголосовали против, а еще двое воздержались. Голосование было тайным.

Вердикт комиссии носит рекомендательный характер для властей города. Окончательное решение должен принять губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Обсуждение данного вопроса перенесено на осень, однако позднее было созвано внеочередное заседание Топонимической комиссии.

Назвать мост в честь Кадырова предложили общественные организации "Милосердие", "Невские берега" и спортивное движение "Сильная Россия". Во время первого рассмотрения данной инициативы в середине мая несколько членов комиссии высказались против.

По данным агентстства "Интерфакс", еще более года назад депутат Виталий Милонов предложил назвать в честь Ахмата Кадырова улицу в Петербурге, однако эта инициатива не нашла поддержки. Тогда члены топонимической комиссии не нашли исторической связи жизни Кадырова с Санкт-Петербургом.

По словам члена топонимической комиссии Андрея Рыжкова, "предложение также не содержало конкретики, имя Ахмата Кадырова просили увековечить ввиду заслуг перед РФ. Когда рабочая группа собралась с тем же примерно результатом, что и в прошлом году (инициативу не поддержали), среди руководителей комиссии появилась мысль, что неплохо бы назвать именем Ахмата Кадырова свежепостроенный мост".

Планы увековечить память Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге вызвала среди жителей города широкий резонанс. 28 мая в городе прошла акция против присвоения мосту через Дудергофский канал имени Кадырова, сообщал "Росбалт".

Против решения комиссии назвать мост в честь Ахмата Кадырова высказались крупные деятели культуры, в том числе актер Олег Басилашвили и режиссер Александр Сокуров.

"Данное решение вызывает у меня крайнюю тревогу. До сего момента ни политики, ни историки не разбирались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес жизни русских солдат и русских людей", — объяснил Сокуров.

Группа депутатов внесла в Заксобрание Санкт-Петербурга обращение к губернатору Георгию Полтавченко, сообщает ТАСС. Один из автором обращения, глава комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента Максим Резник отметил, что "у нас есть шанс переубедить губернатора".

А петербургские депутаты партии "Яблоко", в том числе входящие в Законодательное собрание города, планируют провести референдум по вопросу появления моста Кадырова в Санкт-Петербурге.

"Мы создаем инициативную группу и будем инициировать проведение общегородского референдума по этому вопросу. Закон нам позволяет это сделать", — сказал депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский, добавив, что решение по названию моста во многом зависит от реакции общества.

Во время первой чеченской войны 1994-96 годов Ахмат Кадыров воевал на стороне боевиков, а в 2000 году перешел на сторону российских федеральных сил, став при Владимире Путине президентом Чечни.

В 2003 году он занял пост президента Чечни, а 9 мая 2004 года Кадыров погиб в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. Вскоре после смерти Ахмата Кадырова президентом республики стал его сын Рамзан, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Сокуров Владимир Путин Рамзан Кадыров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form