В Шереметьево сгорел пассажирский лайнер; 41 погибший, в том числе дети
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В аэропорту Шереметьево при посадке загорелся пассажирский лайнер "Аэрофлота". Из-за сложных метеоусловий самолет смог совершить посадку только со второго захода. Всего на борту самолета находились 78 человек, из которых выжили только 37. Среди погибших есть дети.

"Погибли 41 человек", — сообщила журналистам представитель Московского межрегионального управления Следственного комитета на транспорте Елена Марковская. Ее слова приводит "Интерфакс". Ранее она сообщила, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта по факту возгорания самолета.

По данным СК, при пожаре выжили 37 человек (33 пассажира и четыре члена экипажа). "За помощью после ЧП с самолетом Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Аэрофлот" в аэропорту Шереметьево обратились 19 человек", — сообщил РИА "Новости" глава министерства здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев.

Основная версия возгорания на борту самолета "Сухой Суперджет 100" в столичном аэропорту Шереметьево — попадание молнии, сообщили ТАСС в экстренных службах. "Основная версия — удар молнии в самолет, после чего отказала автоматика. При посадке, по предварительным данным, самолет дважды ударился о взлетную полосу. Попадание молнии также подтвердил один из членов экипажа", — сказал источник.

По его словам, после вылета из Москвы в Мурманск один из пассажиров заметил огонь со стороны крыла, о чем доложил экипажу, который принял решение вернуться в Шереметьево.

"Экипаж не стал вырабатывать топливо. Самолет пошел на посадку с превышением посадочной массы и большим перелетом порядка 1400 метров. В результате посадка произошла на середину полосы. Стойка шасси разрушилась. Ее элементы, возможно, попали в двигатель, который загорелся", — рассказал источник "Интерфакса".

Источники, сославшись на слова очевидцев, также допустили, что причиной гибели людей в хвостовой части самолетов, стала попытка некоторых пассажиров достать с багажных полок ручную кладь.


Официальный представитель "Аэрофлота" Максим Фетисов сообщил, что командир сгоревшего "суперджета" — опытный пилот с налетом в 1400 часов только на самолетах типа SSJ-100 и 6800 часов суммарно.

Как пишет BBC, пассажир сгоревшего "Суперджета" Дмитрий Хлебушкин вышел к журналистам в Шереметьево и подтвердил, что в самолет ударила молния — по его словам, он видел "вспышку белого цвета". Самого Хлебушкина, по его словам, спасла бортпроводница.

Хлебушкин продемонстрировал журналистам свой посадочный талон.



Source

rus.DELFI.lv

Tags

Москва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form