Обстановка в окрестностях американского ядерного центра города Лос-Аламос, где уже неделю горят леса, резко ухудшилась, площадь возгорания увеличилась до 7 тысяч гектаров. Свыше тысячи пожарных пытаются остановить дальнейшее продвижение огня, но сильный ветер раздувает пламя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В связи с этим пришлось срочно эвакуировать жителей не только Лос-Аламоса, но и соседних городов, Эспаньола и Уайт-Рокка. Общая численность эвакуированных достигает 25 тысяч человек. По заявлению местных властей, никто из людей не погиб, хотя около 500 домов в Лос-Аламосе были уничтожены огнем, сообщает ОРТ.

Ситуация осложняется тем, что огонь сейчас подошел в плотную к строениям Национальной лаборатории ядерных исследований. Наибольшие опасения вызывает возможность возгорания складов с запасами взрывчатых, химических и радиоактивных материалов.

Прибывший на место разбушевавшейся огненной стихии министр энергетики США Билл Ричардсон, заявил, что ситуация не безнадежная, поскольку радиоактивные вещества защищены бетоном и сталью и находятся глубоко под землей.

В тушении пожара принимают участие около тысячи пожарных, использующих специальную технику. Им помогают вертолеты и самолеты. Борьбу с огнем затрудняет сильный ветер, порывы которого достигают 100 метров в секунду. Президент США Билл Клинтон уже объявил три округа в Нью-Мексико зоной бедствия.

А тем временем, накануне, руководство федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям обратилось к МЧС России с просьбой предоставить в случае необходимости два специальных самолета-танкера Ил-76, вмещающих до 42 тонн воды. МЧС ждет официального запроса от американской стороны, чтобы послать самолеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form