В Швеции — до "+12", в Эстонии затоплены пляжи
Foto: DELFI.ee

В странах Балтийского региона в эти дни установилась необычайно теплая погода. В Швеции 26-27 декабря местами было зарегистрировано 12 градусов тепла по Цельсию, а в Эстонии утром 27 декабря воздух прогрелся до +11 градусов. Эти температуры воздуха являются рекордными.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Новые рекордные температуры воздуха метеорологи выявили во всем регионе Балтийского моря, а особенно — в Швеции, Норвегии, Финляндии (в результате падения дерева погиб один человек) и странах Балтии. В частности, в Швеции самая высокая температура отмечена на востоке страны — на побережье Балтийского моря, а также в Стокгольме.

Норвегию накрыл ураган "Дагмар". Больше всего пострадали прибрежные районы, где 10-метровые волны буквально смывали дома в море. На Рождество без света остались более 270 000 человек.

Основной удар стихии в Норвегии пришелся в ночь на 27 декабря. Дороги завалило упавшими деревьями и обломками крыш. Добраться до пострадавших по земле было непросто. Да и вертолеты в условиях нулевой видимости не поднимались в воздух.

В странах Балтии аномально высокая для конца декабря температура воздуха сопровождается сильным, порывистым ветром, который принес с собой шторм "Патрик". Сильный ветер вызвал повышение уровня воды на морском побережье.

В Эстонии из-за штормового ветра 26 декабря оказались обесточены тысячи хозяйств, к полудню следующего дня без электричества оставались еще 45 000 хозяйств. В Таллинне шторм опрокинул установленные у стены строительные леса, в Раквере сорвал крышу уездной библиотеки, в Хаапсалу вода затопила пляжный променад, а в порту Леппнеэме — под водой оказался причал.

Паром Таллинн — Санкт-Петербург из-за закрытия дамбы задержался в пути на 20 часов. На его борту находились 1252 пассажира и 209 членов экипажа. Только в четыре утра пассажиры смогли сойти на берег. Компания предложила им автобусы, чтобы добраться до отдаленных районов Санкт-Петербурга, но многие еще на пароме заказали такси.

Циклон Quirin, центр которого днем 16 декабря находился над северной частью Великобритании, в течение ближайших суток прошел над севером Скандинавии, а Латвию "зацепила" его южная и юго-западная части.

Утром 27 декабря на территории Латвии было не по зимнему тепло — до + 10 градусов, сообщили порталу DELFI в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии.

В 8:00 часов утра на Колке было +10 градусов, в Риге — +9,4 градусов, в Добеле — +8,8 градусов, в Алуксне — +8 градусов, в Салдусе и Даугавпилсе — +7,9 градусов, а в Лиепае — +7,5 градусов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form