В Швеции расследуют сообщение о выбросе российскими военными в море в 1990-х годах химоружия
Foto: stock.xchng

После передачи шведского телеканала SVT, в которой сообщалось о том, что российская армия в начале 1990-х годов могла затопить в Балтийском море химическое оружие и радиоактивные отходы, Шведская прокуратура начала расследование. Премьер-министр страны Фредрик Рейнфельдт потребовал от предыдущего правительства разъяснить свое бездействие.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что не готов комментировать этот вопрос, пока не изучит обстоятельств дела. "По какой-то причине предыдущее правительство, получив информацию, сочло, что этому не стоит давать ход. И прежде чем высказываться, я хотел бы изучить, что послужило основой для такого решения", — приводит его слова шведская газета Dagens Nyheter.

Тем временем глава шведской парламентской комиссии по вопросам торговли и промышленности Карл Хамильтон заявил, что правительство должно инициировать расследование в связи с сообщениями о затоплении химоружия и расспросить "русских и жителей Эстонии и Латвии, которые могли иметь отношение к тем событиям".

Хамильтон, выступавший против прокладки российско-германского газопровода "Северный поток", не исключил, что, если бы информация о предполагаемых сбросах была обнародована чуть раньше, Стокгольм потребовал бы от Москвы прояснить ситуацию, прежде чем давать "зеленый свет" строительству газопровода.

Один из депутатов риксдага от острова Готланд Рольф Нильссон, в свою очередь, заявил, что сейчас самое главное "не искать козла отпущения, а локализовать сброшенные контейнеры и установить их содержание". В его пресс-релизе также говорится, что эта проблема не должна стать головной болью исключительно Швеции. "Если информация о сбросе подтвердится, это будет касаться всех стран Балтики", — заявил депутат, добавив, что для России — это шанс на деле продемонстрировать свою добрую волю.

По данным журналистов Шведского телевидения, одно из самых закрытых подразделений шведской Службы военной безопасности (MUST) составило в 1999 и 2000 годах три отчета под грифом "секретно". В них высказывается предположение, что в период с 1991 по 1994 годы российские военные несколько раз сбрасывали в районе шведского острова Готланд опасный груз, вывезенный с бывшей советской военной базы Кароста в латвийской Лиепае.

Согласно итогам журналистского расследования, 10 лет назад шведское правительство было проинформировано о секретных отчетах, однако никаких мер для проверки этой информации не приняло.

В то же время политический советник тогдашнего министра иностранных дел Швеции Анны Линд, убитой в 2003 году, Свен Улоф Петтерссон сообщил в телеэфире, что министр хотела принять меры в связи с отчетами MUST. Однако в минобороны заявили, что без точных координат возможного сброса обследование морского дна будет экономически нецелесообразным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form