В Швеции разрешили венчание однополых пар
Foto: DELFI

Официальное согласие на сочетание браком однополых пар дал Собор шведской (лютеранской) церкви. Решение, которое вступает в силу 1 ноября этого года, было одобрено подавляющим большинством делегатов и встречено аплодисментами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Проект нового закона о браке, согласно которому все пары, как разнополые, так и однополые, могут вступать в брак на одинаковых условиях, был представлен для обсуждения два года назад и вызвал самые жаркие споры в обществе. Сначала его одобрил риксдаг (парламент), а теперь это делает и церковь, которая ранее просто давала благословение вступающим в "партнерские отношения" нетрадиционным парам.

Прихожанами шведской (лютеранской) церкви являются 7 миллионов граждан страны. В состав Собора церкви, ее высшего законодательного органа, входят 251 человек, напоминает ИТАР-ТАСС.

Шведский риксдаг одобрил закон, одобряющий однополые браки, 1 апреля 2009 года. "За" проголосовал 261 депутат, "против" — 22, 16 депутатов воздержались. Единственной партией, выступавшей против подобного нововведения, были христианские демократы. Свою позицию они обосновали "спасением понятия брака". Закон обсуждался на протяжении трех лет, он вступил в силу 1 мая 2009 года.

На сегодня однополые браки легализованы в Нидерландах, Бельгии, Испании, Канаде, ЮАР и Норвегии, а также американских штатах Массачусетс и Калифорния и нескольких федеральных землях Германии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form