В Швеции судят расиста, убивавшего мигрантов
Foto: Reuters/Scanpix

В шведском городе Мальме 14 мая начался судебный процесс по делу Петера Мангса, которого обвиняют в убийствах и нападении на мигрантов из других стран. 40-летний швед подозревается в трех убийствах и 12 покушениях на убийство из расовой ненависти, совершенных в 2009 и 2010 годах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мангс молча выслушал предъявленные ему обвинения, после чего его адвокат заявил о невиновности своего подзащитного, передает РИА "Новости" со ссылкой на Associated Press.

Мангс не признает себя виновным по пунктам, связанным с убийствами и с попытками убийств, но признает, что пару раз причинил ущерб чужой собственности, стреляя из своего пистолета.

Случаи стрельбы по мигрантам в Мальме вызвали в Швеции большой общественный резонанс. Для ускорения расследования преступлений следственная группа была увеличена с 10 до 50 полицейских. Подозреваемый Мангсбыл был задержан в ноябре 2010 года, почти год спустя после того, как стали поступать первые жалобы на стрельбу в Мальме.

Жертвами стрелка стали мужчина, занимавшийся в спортзале и раненый через окно, пассажир, ожидавший автобуса на остановке, два человека, сидевшие в припаркованной машине, и т.д. Один из раненых скончался.

В ходе расследования полиция связала Мангса с двумя другими убийствами, совершенными в 2003 году, сообщает агентство Reuters. По версии обвинения, он был помешан на оружии и на ненависти к иммигрантам, а также считал образцом для подражания "Лазерного человека" — серийного убийцу, застрелившего нескольких иммигрантов в начале 1990-х годов из винтовки с лазерным прицелом.

Сейчас в Норвегии проходит суднад Андерсом Брейвиком, который обвиняется в том, что 22 июля 2011 года устроил взрыв в правительственном квартале в Осло (погибли восемь человек), а затем расстрелял 69 человек на острове Утойя. Свои поступки Андерс Брейвик мотивирует тем, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности.

Брейвик считает Мангса своим кумиром и заявил, что такие люди станут зачинателями возрождения национализма в Европе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Андерс Брейвик
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form