В Сирии предотвращен путч, целью которого было свержение президента страны Башара Асада, сообщает немецкая Die Welt со ссылкой на свои источники в секретных службах и министерстве иностранных дел ФРГ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Переворот планировалось осуществить в конце марта 2008 года, во время проведения саммита стран — членов Арабской лиги. Сообщается, что его удалось предотвратить буквально накануне осуществления.

Во главе заговора стоял зять Башара Асада, начальник военной разведки Асеф Шаукат. Он, а также более сотни офицеров секретных служб Сирии арестованы и находятся в тюрьме.

Die Welt со ссылкой на сотрудников западных спецслужб, работающих на Ближнем Востоке, сообщает, что Асеф Шаукат был связан с радикальными исламскими группировками, которые в свою очередь поддерживали контакты с "Аль-Каидой".

Между тем, по непроверенным пока данным, о готовящемся перевороте Башара Асада предупредил один из лидеров вооруженного крыла радикального исламского движения "Хизбалла" — Имад Мугнийя. Спустя несколько дней он был убит. Предположительно за ликвидацией стоит Израиль.

Официальное обвинение Шаукату тем не менее до сих пор пока не предъявлено, предположительно свою роль здесь сыграли его родственные связи с Башаром Асадом. Шаукат женат на сестре Башара Асада Бушре.

Перед путчем из-за опасений за судьбу своей супруги Шаукат отослал ее за границу, по некоторым данным сначала во Францию, откуда затем она перебралась в Объединенные Арабские Эмираты.

Со своей стороны посольство Сирии в Германии пока не подтвердило информацию о планировавшемся перевороте.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form