В системе российских тюрем признали часть вины в смерти юриста в "Бутырках"
Foto: stock.xchng

Замглавы российской Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов публично признал, что его ведомство несет часть ответственности за смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе "Бутырки".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Смирнов на слушаниях в общественной палате, вина ведомства в смерти Магнитского "очевидно присутствует", но пообещал сделать окончательные выводы после завершения служебной проверки, "через два-три дня".

Адвокаты Магнитского утверждают, что смерть юриста 10 дней назад стала следствием неоказания ему необходимой медицинской помощи в следственном изоляторе.

Магнитский находился под стражей по делу о неуплате налогов. Защита считает, что его поместили в переполненную московскую тюрьму, чтобы добиться показаний на главу фонда Hermitage Capital Билла Браудера, который критиковал коррупцию в России.

Коллеги Магнитского Нажать говорят также, что на следствии он дал показания против ряда высокопоставленных сотрудников российских силовых структур, и они добивались от него отказа от этих показаний.

Александр Смирнов заявил, что вначале Магнитский содержался в СИЗО "Матросская тишина", и там условия "были очень приличные".

"Затем его перевели во второй следственный изолятор. Там видны нарушения с нашей стороны, не будем их отрицать", — продолжил Смирнов.

Выступление Смирнова последовало за обращением правозащитников к президенту России Дмитрию Медведеву в связи со смертью Магнитского.

В ответ на это обращение Медведев во вторник поручил генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову расследовать это происшествие.

По факту смерти Магнитского возбуждено уголовное дело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form