В Славянске – антитеррористическая операция: убит офицер СБУ, есть раненые
Foto: AFP/Scanpix

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил на своей странице в Facebook о начале антитеррористической операции в Славянске Донецкой области, где накануне вооруженные люди захватили горотдел милиции и администрацию, заручившись поддержкой мэра. Информации мало: по сообщениям очевидцев, над городом с утра летают вертолеты, слышны стрельба, взрывы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе операции в Славянске (Донецкая область) убит офицер СБУ, еще 5 человек ранены, сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков. По сообщениям местных СМИ, утром на подходах к Славянску были ликвидированы два блокопоста, выставленные неизвестными вооруженными людьми.

Как сообщил Аваков, руководит операцией антитеррористический центр СБУ. "Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С богом!" - написал министр. Во второй части поста - традиционно эмоциональной - он возмущается попытками разжечь конфликт в Харькове, "едва перешедшем гигантскими усилиями на мирную жизнь без драк и кострищ".

Ранее Аваков через "Интерфакс" призывал жителей Славянска не выходить на улицы и не подходить к окнам. "Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров", - написал он.

Телеканал "Россия 24" со ссылкой на митингующих передал неподтвержденную информацию о жертвах среди "участников отрядов самообороны" на блокпосте.

Накануне в Славянске - городе со 120-тысячным населением на севере Донецкой области - объявились вооруженные люди. Сначала группа захватила горотдел милиции, затем - городскую администрацию и офис Службы безопасности Украины.

Мэр Неля Штепа заявила, что в ситуации нет экстремизма, она встречалась с захватчиками в мэрии: "Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить". МВД Украины сообщило, что захватчики раздавали протестующим оружие, найденное в отделении милиции.

Аваков еще накануне утром обещал жестко среагировать на действия вооруженных "террористов". Местные СМИ сообщили, что автобусы со спецназом, посланные в Славянск, до города не доехали: их то ли заблокировали местные жители, то ли донецкие силовики отказались разгонять митинг сами.

Вечером над горадминистрацией Славянска воздвигли российский флаг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form