В случае кризиса в Балтии НАТО будет через 2 недели
Foto: DELFI

В случае возникновения каких-либо природных катаклизмов в странах Балтии подразделения НАТО могут оказать помощь в течение двух недель. Об этом сообщает ru.DELFI.lt со ссылкой на агентство BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В эти дни на территории стран Балтии проходят международные учения. По мнению литовских и британских военных, в случае кризиса, если будет принято политическое решение, то помощь НАТО в балтийские страны придет в течение двух недель.

Во время учений военные и гражданские лица обучаются принятию трех бригад из НАТО — порядка 12 000 человек. По словам главы Объединенного штаба Литовской армии Альгиса Вайчелюнаса, "если говорить о бригаде (около 4000 военных), то, я думаю, реально на принятие бригады уйдет до двух недель, за это время ее примут и расположат на территории Литвы".

Однако для того, чтобы силы НАТО вообще предприняли какие-то действия, сначала должны принять политическое решение, т.е. нужно согласие всех 28 стран Альянса.

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене отметила, что проходящие учения не предназначены для реакции на прямое нападение, а направлены на испытание возможностей местных госведомств реагировать на стихийные бедствия или катастрофы.

По словам Юкнявичене, неточным было бы пытаться назвать время прибытия сил НАТО в Литву. "Угрозы также бывают разными. Есть множество вариантов, сценариев. Если называть все часами, днями, неделями, это было бы неверно… публично комментировать сроки, спекулировать было бы несерьезно", — сказала она.

По ее словам, в случае 5-й статьи договора (нападения), "включаются совсем иные механизмы": "это не был бы долгий механизм согласования, я так себе представляю… Могу заверить, что механизм планирования действует, эти учения — один из примеров действия НАТО. Даже перед лицом не военных угроз, а гуманитарного напряжения".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form