В США Ассанжа уличили в отказе публиковать разоблачительные документы о России
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от публикации крупного массива документов, имевших отношение к российскому правительству и участию РФ в военных действиях на востоке Украины, летом 2016 года, когда публиковались документы функционеров Демократической партии США, добытые, как подозревает пострадавшая сторона, хакерами по указаниям Кремля, пишет американский журнал Foreign Policy в материале, на который ссылается InoPressa.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Журнал ссылается на "сообщения в чате и слова источника, который предоставлял эти документы". Согласно отрывкам из чата, с которым дали ознакомиться Foreign Policy, WikiLeaks отказался публиковать не менее 68 гигабайт данных, представлявших документы, которые поступили из МВД России.

В журнал чата, предоставленный изданию, включены только реплики представителя WikiLeaks, который пишет: "Насколько мы помним, это уже опубликовано".
В ответ на просьбу о комментарии к этому материалу WikiLeaks опубликовала в Twitter такое заявление: "WikiLeaks отвергает все предоставленные материалы, которые не может проверить на подлинность. WikiLeaks отвергает предоставленные материалы, которые уже были опубликованы где-то еще или, скорее всего, будут сочтены маловажными. WikiLeaks никогда не отвергал предоставленные материалы по причине того, из какой страны они происходят".

В 2014 году BBC и другие СМИ сообщали об этом массиве документов, который раскрывал подробности участия российских вооруженных сил и разведки в событиях на Украине. Однако объем информации, полученной при том хакерском взломе, был в два с лишним раза меньше, чем информация, которая стала доступна в 2016 году, когда Ассанж от нее отказался.

"Мы послали в WikiLeaks несколько сливов, в том числе от российского взлома. Он разоблачил бы деятельность России и продемонстрировал бы, что WikiLeaks не контролируется российскими спецслужбами, — написал изданию источник, предоставивший сообщения. — Многие сотрудники и волонтеры WikiLeaks или их родственники пострадали от российской коррупции и жестокости, и мы были уверены, что WikiLeaks это опубликует. Ассанж приводил одну отговорку за другой".

В конце концов российский массив документов был опубликован на другом сайте, на него почти не обратили внимания и не подвергли его проверке, отмечает издание.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

WikiLeaks Джулиан Ассанж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form