Досрочное голосование проводят в нескольких штатах. В том числе во Флориде, где четыре года назад для определения победителя пришлось пересчитывать бюллетени. Без накладок там не обходится и на этот раз.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Понедельник во Флориде стал днем длинных очередей. Досрочное голосование здесь разрешили, в том числе и для того, чтобы второго ноября избежать столпотворения на избирательных участках. Но оказалось, что очень многие хотят первыми исполнить свой гражданский долг. Кое-где избирателям приходилось дожидаться своей очереди по часу, а то и больше. Не у всех хватало на это времени и терпения.

За минувшие четыре года власти Флориды постарались сделать все возможное, чтобы избежать повторения той скандальной неразберихи, которая возникла при обработке бюллетеней на прошлых президентских выборах. Тогда пришлось вручную пересчитывать голоса, изучать бюллетени чуть ли не под микроскопом и устраивать долгие судебные разбирательства. Понадобились несколько недель, чтобы узнать, кто же из кандидатов победил.

Теперь для голосования во Флориде будет использоваться другая технология — на смену машинам, которые перфорировали бюллетени, пришли компьютеры с сенсорным дисплеем. Их уже опробовали на региональных выборах. В первый день досрочного голосования крупных сбоев пока не было, но были случаи, когда прерывалась связь между компьютерами на участках и главным избирательным центром. А еще были жалобы на неправильное оформление открепительных талонов. Многих это настораживает.

Местная жительница: "Особого доверия у меня нет. Я очень рада, что у нас будут европейские наблюдатели. Когда я голосовала в прошлый раз, я прекрасно знала как голосовать. А нам потом сказали, что мы проголосовали неправильно, не там пробили бюллетень. Нас просто опозорили".

Никакие результаты досрочного голосования, разумеется, пока неизвестны. Но одно можно сказать точно. В штате Техас Буш уже получил как минимум два голоса. Его родители признаются: "Нам нравится голосовать за сына".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form