В полночь 14 сентября в США заканчивается действие 10-летнего запрещения на продажу штурмового автоматического оружия, установленный во времена администрации Билла Клинтона, сообщается на сайте газеты Los Angeles Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В настоящее время под запрет подпадают так называемые "гражданские" версии автоматических винтовок (автоматов) М-16, "Узи" и нескольких моделей АК.

Согласно закону, подписанному Клинтоном, на территории США запрещалось продажа 19 типов автоматического и полуавтоматического оружия, магазинов емкостью более 10 патронов, а также глушителей.

Причиной принятия закона явилась серия громких преступлений на территории США, в ходе которых бандиты использовали автоматы. В каждом их этих преступлений погибло много людей. Закон был принят под давлением общественности.

Однако американское лобби торговцев и производителей оружия оказало давление на законодателей и администрацию президента, в результате чего в документе было оставлено множество юридических лазеек для тех, кто хотел продавать автоматы.

В частности, закон не запрещал продажу автоматического оружия и боеприпасов, выпущенных до его принятия. Магазины емкостью более 10 патронов (выпущенные после 1994 года) также разрешались, если на них не стояла маркировка "For Law enforcement only".

Все материалы законопроекта были опубликованы заранее, что позволило владельцам оружейных магазинов запастись "легальными" автоматами впрок, и торговать ими в течение прошедших 10 лет.

Кроме того, в результате юридических неточностей, под запрет не подпали некоторые модели израильских "Узи".

Тем не менее, несмотря на то, что рынок автоматического оружия не перестал существовать, цены на нем сильно выросли. В настоящее время в магазинах цена на различные модели автоматического оружия колеблется от тысячи до полутора тысяч долларов.

Дело в том, что в США автоматическое оружие крайне популярно. Его приобретают не только для самообороны, но также и для коллекций, охоты и спорта. В Северной Америке существует множество клубов любителей автоматов, регулярно проводятся соревнования и развлекательные стрельбы.

Некоторые конгрессмены выступали за продление запрета, так как, по их словам, даже во время его действия автоматы на территории страны могли покупать преступники и террористы. Однако его не продлили.

В основном тому виной нечеткая позиция по этому вопросу обоих ведущих кандидатов на пост президента США. Республиканец Джордж Буш, не желая терять своих сторонников среди любителей оружия и его противников, публично объявил о том, что выступает за продление действия закона, однако ничего не сделал для этого.

В свою очередь, Джон Керри в течение последнего года также постоянно декларировал свое отрицательное отношение к торговле автоматами, но при этом подчеркивал, что уважает Вторую поправку к Конституции США, которая гарантирует право на владение оружием.

В настоящее время, как отмечает Guardian, граждане США владеют полутора миллионами единиц автоматического оружия. Согласно результатам опросов общественного мнения, отмену запрета на его продажу поддерживают 68% граждан США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form