Компания "Уолт Дисней" препятствует выходу в прокат документального фильма "9/11 по Фаренгейту" киностудии "Мирамакс", в котором критикуются действия президента США Джорджа Буша в ответ на теракты 11 сентября и связи его семьи с саудовскими миллионерами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил режиссер ленты "9/11 по Фаренгейту", лауреат премии "Оскар" 2003 года Майкл Мур, руководство "Уолт Дисней" поставило в известность студию, что та лишается права на прокат картины, преедает РИА "Новости". Вот уже более 10 лет "Мирамакс", финансировавшая съемки фильма, является составной частью диснеевской империи.

По данным газеты "Нью-Йорк таймс", глава "Уолт Дисней" Майкл Айзнер дал понять Муру, что с выходом фильма на экраны парки развлечений и другая собственность корпорации во Флориде, где пост губернатора штата занимает брат президента Джеб Буш, могут лишиться налоговых льгот.

"Эта длящаяся почти год борьба служит уроком о том, как трудно в этой стране создавать произведение искусства, которое может не понравиться власть имущим", — говорится в заявлении, опубликованном на интернет-сайте Мура.

Название документальной ленты, частично снимавшейся в Ираке, навеяно футуристическим романом Рэя Брэдбери о всесилии цензуры "451 градус по Фаренгейту". Премьера фильма должна состояться в этом месяце на Каннском фестивале.

В прошлом году, принимая премию "Оскар" за ленту "Боулинг для Коломбины", Мур выступил с резким осуждением войны в Ираке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form