Американцу Джеффри Лундгрену, религиозному фанатику, убившему в 1989 году целую семью из пяти человек, удалось отсрочить исполнение смертной казни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Во вторник 17 октября судья постановил, что казнь должна быть перенесена до конца рассмотрения иска, который подали шестеро осужденных. Приговоренные к смерти говорят, что способ приведения приговора в исполнение при помощи инъекции яда, принятый в штатах Огайо, Миссури, Делавэр и Нью-Джерси, слишком болезненный.

Лундгрен подчеркивает, что для него — диабетика, страдающего от ожирения — процедура казни будет особенно неприятна и болезненна.

Иск о негуманности способа смертной казни подали в США пятеро заключенных. К этому иску присоединился и Лундгрен. Истцы полагают, что впрыскивание яда неконституционно жестоко и болезненно. К тому же процедура зачастую проводится без присутствия специально обученного медицинского персонала.

Разногласия по этому поводу вспыхнули с новой силой после инцидента, произошедшего во время исполнения приговора в штате Огайо в мае 2006 года. Приговоренный был наркоманом со стажем, поэтому, когда ему сделали инъекцию, у него лопнула вена, что замедлило смерть приговоренного и усилило его страдания, сообщает CNN.

В связи с этим судья Грегори Фрост, рассматривавший дело Лундгрена, постановил, что казнь должна была отложена, однако, по словам судьи, затруднения, аналогичные тем, что возникли в Огайо, могут быть легко предотвращены.

"Поэтому отсрочка проведения казни Лундгрена должна и может быть минимальной", — сделал заключение судья. Главный прокурор штата Цинциннати собирается обжаловать решение суда.

В 1987 году Джеффри Лундгрен, бывший член Реорганизованной церкви Иисуса Христа святых последних дней, принял у себя семью, которая приехала, чтобы следовать его проповедям. В 1989 году Лундгрен расстрелял все семейство — троих детей и двух взрослых. По его словам, на убийство его подвигла Библия. Согласно показаниям свидетелей, Лундгрен был недоволен тем, что члены этой семьи недостаточно рьяно исполняли культовые обряды.

Иск, к которому присоединился Лундгрен, был подан в 2004 году также приговоренным к смерти Ричардом Куи, который был осужден за изнасилование и убийство двух студенток в 1986 году. По мнению Куи, казнь при помощи смертельной инъекции слишком жестока и болезненна, что фактически превращает казнь в пытку, что запрещено конституцией. До Лундгрена к иску Куи уже присоединились четверо осужденных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form