В США создан спецотдел по борьбе с кибератаками из России
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

В американских спецслужбах создан отдел по борьбе с кибератаками из России, заявил директор Агентства национальной безопасности Пол Накасон. По его словам, "маленькая российская группа" займется устранением угрозы со стороны России.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как именно устроено новое подразделение, Накасон не сказал. Он сделал заявление о создании группы по предотвращению российских кибератак в субботу, 21 июля, на форуме по компьютерной безопасности в Аспене. На выступление обращает внимание издание Bloomberg.

Директор АНБ одновременно возглавляет и так называемое киберкомандование — подразделение вооруженных сил США, которое занимается военными кибероперациями различного характера. По словам Накасона, создание отдельной группы для противодействия России в киберпространстве отвечает тому, как работали американские спецслужбы последние несколько лет.

Ранее Накасон, возглавляющий АНБ с мая 2018 года, говорил, что США должны изменить свое отношение к России в связи с данными американских спецслужб о вмешательстве хакеров, связанных с Кремлем, в избирательный процесс в ходе президентской гонки в США в 2016 году.

В середине июля 2018 года министерство юстиции США опубликовало выводы следствия по делу о вмешательстве России в американские выборы, которым занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. Как следует из обвинения, 12 сотрудников Главного разведывательного управления России вели спецоперацию по взлому переписки американских политиков, в первую очередь членов Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон.

По данным обвинения, сотрудники ГРУ не только добыли переписку демократов, но и организовали публикацию материалов на сайте DCLeaks.com и передали ее проекту WikiLeaks.

Россия отрицает какую-либо причастность к вмешательству в американские выборы, в том числе и к хакерским атакам. Президент России Владимир Путин, как утверждает американский лидер Дональд Трамп, лично заверил президента США, что Москва не занималась вмешательством в выборы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Россия президент США WikiLeaks Владимир Путин Дональд Трамп Москва США Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form