В Стамбуле прошли переговоры между Россией и Украиной. Мединский назвал их конструктивными
Foto: AP/Scanpix/LETA

Российская и украинская делегации после продолжительного перерыва возобновили переговоры в Стамбуле. Киев неоднократно заявлял, что минимальная цель встречи — решение гуманитарных вопросов, программа-максимум — прекращение огня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Переговоры прошли конструктивно", — сказал журналистам по окончании встречи глава российской делегации Владимир Мединский.

Он сообщил, что российская сторона получила от Украины для рассмотрения понятно сформулированную их позицию для включения в договор."Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту, и будет дан соответствующий наш ответ", — сказал Мединский.

Эти переговоры стали первыми более чем за две недели. Российская делегация прибыла накануне ночью, украинские коллеги приехали еще позже, объяснив это логистической заминкой.

Нынешний раунд переговоров прошел при посредничестве турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Открывая встречу, он сказал, что и украинский и российский президенты — его ценные друзья.

По словам Эрдогана, прогресс на этих переговорах проложит путь для встречи двух лидеров, и что Турция также готова предоставить для них площадку.

И у России, и у Украины есть, по словам турецкого лидера, обоснованные озабоченности, однако наступил момент, когда переговоры должны принести конкретные результаты.

На переговорах в составе украинской делегации был впервые замечен замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко, отвечающий за региональную политику. Российскую делегацию представляет помощник президента Владимир Мединский.

На переговорах также присутствовал российский миллиардер Роман Абрамович. На кадрах турецкого телевидения видно, что Абрамович сидит рядом с Ибрагимом Калином — пресс-секретарем президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Известно, что после начала войны Абрамович выступил в роли посредника, совершая поездки между Москвой и Киевом.

В понедельник появились сообщения, что в начале марта у Абрамовича и нескольких других участников переговоров появились симптомы отравления.

Позже фотографию Абрамовича в составе делегации опубликовало агентство РИА новости. Роль Абрамовича в переговорах неясна, однако ранее его представитель заявил, что влияние бизнесмена на ход переговоров ограничено.

Перед началом сегодняшних переговоров в Стамбуле министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посоветовал всем, кто собирается на переговоры с Россией, ничего не есть и не пить, а также по возможности избегать прикасаться к поверхностям.

На что рассчитывают участники встречи?

Украинская сторона добивается прекращения огня без сдачи своей территории и независимости.

"Мы не торгуем людьми, землей или суверенитетом, — ранее заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. — Программа-минимум — вопросы о предоставлении гуманитарной помощи, программа-максимум — достижение соглашения о прекращении огня".

Как заявил во время перерыва представитель Украины на переговорах Михаил Подоляк, сейчас идут интенсивные консультации по нескольким важным вопросам.

"Ключевое — это договор о международных гарантиях безопасности для Украины, и только именно с этим договором мы можем закончить войну так, как это нужно Украине", — сказал Подоляк. Он также упомянул проблему жестокого обращения с военнопленными.

Существует много предположений о том, что рассчитывает получить по итогам переговоров в Стамбуле Россия.

По данным издания Financial Times, Москва отказалась от требований о "денацификации" Украины и теперь не против ее вступления в Евросоюз, если речь не идет о военном сотрудничестве.

Издание цитирует четыре источника, называющих одно из условий возможной договоренности между странами — отказ Украины от вступления в НАТО в обмен на гарантии безопасности со стороны России.

При этом страны НАТО разделились в вопросе о необходимости переговоров с Владимиром Путиным, пишет агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Так, по сведениям агентства, Франция и Германия считают, что нужно как можно скорее добиться прекращения огня и вывода российских войск из Украины. Эти страны выступают за диалог с Россией.

По мнению других членов НАТО, включая Британию и Польшу, такой подход контрпродуктивен и может сыграть на руку Путину, передает Блумберг. Они считают, что российский президент не рассматривает всерьез вопрос заключения мирного соглашения, добавляет агентство.

Есть ли шансы на успех?

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры пока не принесли существенного прогресса, но важно, чтобы они продолжались вживую.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил по телефону с Владимиром Путиным, призвав Кремль договориться о прекращении огня.

Однако надежды на значительный прогресс по итогам переговоров невелики, отмечает корреспондент Би-би-си по Ближнему Востоку Том Бейтман.

Переговоры идут между советниками президента России и Украины, что не соответствует уровню глав МИД, которые встречались в Турции в начале этого месяца, пишет Бейтман. Тогда, впрочем, переговоры ни к чему не привели.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов рассмотреть вопрос о нейтралитете Украины, но только после проведения референдума или вывода российских войск с территории страны.

"Это по-прежнему создает пропасть между его позицией и требованиями России, — пишет Том Бейтман. — Даже надежды на новые гуманитарные коридоры кажутся призрачными после того, как Украина отказалась от их реализации из-за опасений новых атак со стороны российских сил".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.