Европейский суд по правам человека в Страсбурге приступил к слушаниям по иску Грузии против России. В центре внимания — массовая депортация из России граждан Грузии в 2006 году. Слушания продлятся пять дней.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Речь идет о защите прав грузинских граждан, которых с нарушением всех международных норм депортировали из РФ только лишь по этническому признаку", — пояснила 31 января на брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. Она назвала этот процесс "важнейшим как с правовой, так и политической точки зрения", пишет "Интерфакс".

По информации агентства, в ближайшие пять дней будут допрошены по семь свидетелей каждой из сторон, а также представитель Совета Европы (СЕ) Матьяш Эрши, который ранее был докладчиком СЕ по Грузии. Каландадзе выразила надежду, "что суд признает и подтвердит факты нарушения прав", цитирует грузинского замминистра издание "Росбалт".

По информации Нино Каландадзе, в настоящее время в Страсбурге находится большая делегация из Грузии. В нее в числе прочих входят граждане, высланные из России в 2006 году. Как предполагается, они выступят во время судебных слушаний.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form