В Судане начались массовые антиправительственные выступления
Foto: Reuters/Scanpix

В столице Судана Хартуме начались массовые антиправительственные выступления под лозунгом "Народ требует свержения режима!", сообщает Reuters. Именно под таким лозунгом начинались и проводились революции в других арабских странах, включая Тунис, Египет, Ливию и Сирию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поводом для начала демонстраций в Хартуме стали недавно введенные правительством меры по сокращению бюджетных расходов, приведшие к резкому росту цен на товары повседневного спроса и ухудшению положения бедных слоев населения.

Одной из основных движущих сил протестов стали местные студенты, зависящие от выплачиваемых правительством стипендий и других социальных пособий.
Полицейские оцепили район местного университета и начали разгонять протестующих при помощи резиновых дубинок и слезоточивого газа. Студенты ответили градом камней и палок. На улицах, примыкающих к университету, начались задержания.

Несколькими днями ранее президент Судана Омар аль-Башир, находящийся у власти с 1989 года, объявил, что правительство прекратит субсидировать цены на бензин, уволит несколько тысяч бюджетников, повысит налоги и ввозные пошлины на продовольствие.

За годы правления Башира Судан пережил несколько кровавых гражданских войн и геноцид в Дарфуре, потерял значительную часть территории вследствие отделения Южного Судана и стал одной из беднейших стран Африки.

Несмотря на все это в 2010 году было объявлено о его очередной победе на выборах главы государства: по данным местного ЦИКа, он набрал 68 процентов голосов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form