AFP/Scanpix

В Таиланде совершен военный переворот. Армия взяла под контроль столицу страны Бангкок. Находящийся в США премьер-министр Таксин Чинават объявил чрезвычайное положение, однако военные заявляют, что власть в стране — у только что созданного "Совета политических реформ".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заявление военных, переданное по нескольким теле- и радиостанциям, гласит, что созданная ими комиссия займется проведением политических реформ.

Танки появились на улицах Бангкока поздно вечером по местному времени. Было окружено здание правительства и несколько телевизионных станций.

После этого было заявлено, что солдаты проникли в здание правительства. На нескольких танках были укреплены громкоговорители, с помощью которых военные призывали местное население разойтись и соблюдать спокойствие.

Премьер-министр Таксин Чинават, находящийся на открытии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, объявил в Бангкоке чрезвычайное положение и сместил с поста главнокомандующего армией Сонди Буняраткалина.

Однако агентство "Ассошиэйтед пресс", ссылаясь на одного из высокопоставленных армейских офицеров, передает, что Буняраткалин использовал армию для того, чтобы лишить власти премьер-министра.

Сотни солдат размещены вокруг ключевых объектов в столице. Несколько теле- и радиостанций прекратили свои передачи. По другим транслируются патриотические марши и кадры с изображением короля.

По словам корреспондентов, это весьма напоминает то, что происходило во время последнего военного переворота 15 лет назад. Король пользуется в стране всеобщим уважением, чего нельзя сказать о премьере. Именно в Бангкоке наиболее активна оппозиция, обвиняющая премьера в подтасовках на выборах.

Источники в окружении премьера сообщают, что он намерен прервать поездку в Нью-Йорк и вернуться в Таиланд как можно скорее.

Премьера считают одним из самых богатых людей в стране — на правительственных контрактах в области телекоммуникаций за последние годы он, как сообщается, нажил многомиллионное состояние. Однако решение пойти в большую политику обернулось для Чинавата большими проблемами: все пять лет после выборов в 2001 году он отбивается от обвинений в махинациях с голосами избирателей и финансовой нечистоплотности.

В 2005 году он добился переизбрания на второй срок. Противники, однако, по-прежнему обвиняют его в манипуляции голосами избирателей. Тем не менее, оппозиция отказалась участвовать в повторных выборах весной этого года. Голосование было отложено, и новые выборы планировалось провести осенью. Последнее время Бангкок был охвачен уличными кампаниями протеста, участники которых призывали к отставке премьер-министра.

Отношения премьера с военными нельзя назвать спокойными. В августе Чинават заявил, что на него готовилось покушение. В этом он обвинил нескольких армейских офицеров. По словам Чинавата, неподалеку от его резиденции была найдена машина с материалами, предназначенными для изготовления бомбы.

На юге страны, между тем, усиливается активность исламских боевиков — за последние два года там погибло около тысячи человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form