В Тбилиси, Вильнюсе и Одессе появятся улицы имени Леха Качиньского
Foto: DELFI

Имя погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского будут носить улицы трех городов на постсоветском пространстве — Тбилиси, Вильнюса и Одессы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Тбилиси в улицу имени Качиньского переименуют одну из центральных улиц Исани-Самгорского района, сообщает "Росбалт" со ссылкой на председателя законодательного собрания Тбилиси Заала Самадашвили. Официально это решение будет утверждено на ближайшем заседании горсовета.

Как заявил Самадашвили, Лех Качиньский заслуживает огромного уважения населения Грузии, и память о нем будет увековечена, в частности, названием улицы в его честь. Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился присвоить Качиньскому (посмертно) звание национального героя Грузии.

В центре Вильнюса также должна появиться улица имени Качиньского, сообщает ru.DELFI.lt. В среду горсовет обсудил соответствующее предложение, которое представил мэр столицы Литвы Вилюс Навицкас. Однако из-за разногласий относительно языка, на котором будет написано название улицы — польского или литовского, — решение этого вопроса было отложено на месяц.

Вице-мэр столицы Видмантас Мартиконис сказал DELFI, что именем Качиньского хотят назвать короткую улочку между Центральной почтой и бывшим зданием мэрии, где сейчас находится ТЦ Gedimino 9. Эта пешеходная улица ведет от улицы К.Сирвидаса к проспекту Гедиминаса.

В свою очередь горсовет Одессы в среду постановил, что именем погибшего в авиакатастрофе президента Польши будет названа одна из центральных улиц, которая соединяет улицу Дерибасовскую с улицей Бунина, сообщает Delfi.ua со ссылкой на информационный сайт Одессы.

Выступая на сессии, мэр города Эдуард Гурвиц напомнил, что между Одессой и многими польскими городами имеются тесные экономические, культурные связи, а Лодзь является побратимом Одессы.

Стало также известно, что в Одессе проживают два троюродных брата Леха Качиньского, которые сейчас собираются в Варшаву, чтобы проводить в последний путь своего кузена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form