Власти Гватемалы и США перехватили самодельную подводную лодку с грузом кокаина на сумму в $200 млн. Субмарина, имевшая на борту 10 тонн наркотиков, была задержана в 280 км от тихоокеанского побережья Гватемалы американскими кораблями береговой охраны. Арестован ее экипаж в составе четырех колумбийцев и одного мексиканца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Гватемала становится важным перевалочным пунктом для колумбийских и мексиканских наркодельцов.

Наркокартели усиливают свое присутствие в этой стране, стремясь обеспечить безопасность путей поставки наркотиков, особенно после жестких мер, предпринятых президентом Мексики Фелипе Кальдероном.

Президент направил более 45 000 солдат для борьбы с бандами наркоторговцев после своего избрания в декабре 2006 года.

До этого подобные суда дважды обнаруживались у побережья Центральной Америки. Обычно они следуют в полупогруженном виде и их очень трудно заметить с моря и с воздуха.

Корреспондент BBC в колумбийском городе Меделлин Джереми Мак-Дермотт сообщает, что такие лодки, обычно сделанные из стали и стекловолокна, имеют дизельные двигатели, и их почти невозможно засечь радаром.

По его словам, такая субмарина обходится примерно в $1 млн. каждая и после успешной доставки груза наркотиков ее, как правило, затапливают.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form