fsb.ru

В Стамбуле предотвращено покушение на экс-главу верховного шариатского суда самопровозглашенной республики Ичкерия Шамсуддина Батукаева, по приговору которого в Грозном во времена масхадовского режима были совершены первые публичные казни.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полиция задержала предполагаемых исполнителя и заказчика несостоявшегося убийства — двух этнических чеченцев, пишет турецкая газета Sabah, заявляя, что якобы, по данным правоохранителей, "разрешение на расправу с Батукаевым было дано главой Чечни Рамзаном Кадыровым".

По версии полиции, 26-летний киллер Бахрам Батумаев 7 октября пришел в резиденцию Шамсуддина Батукаева, расположенную в стамбульском районе Зейтинбурну, с просьбой помочь разобраться в религиозном вопросе — Батукаев, получивший в 2000-х годах политическое убежище в Турции, считается религиозным лидером местных чеченцев. Экс-глава верховного шариатского суда запустил гостя в дом.

Через некоторое время, когда наступил час обеденного намаза, посетитель сказал, что ему надо выйти во двор, чтобы совершить омовение. Вернулся Батумаев уже с пистолетом. Телохранители обезвредили несостоявшегося убийцу и сдали его полиции. При Бахраме Батумаеве был обнаружен пистолет с глушителем, а также российский паспорт на его имя.

На допросе Батумаев утверждал, что находился под сильным влиянием Увайса Ахмадова (в прошлом чеченский полевой командир и похититель людей, который уже много лет скрывается в Турции). Оружие, по словам подозреваемого, ему передал "человек с исламским именем, который подъехал на белом автомобиле Mersedes".

При обыске в гостиничном номере, полицейские обнаружили подробный план дома Батукаева, а в телефоне Батумаева — звонки от Ахмадова. Предполагаемый заказчик убийства Увайс Ахмадов был взят под стражу из своего дома.

По одной из версий, Увайс Ахмадов мог получить заказ на устранение Шамсуддина Батукаева от лидера вооруженного подполья на Северном Кавказе Доку Умарова. Дело в том, что экс-глава верховного шариатского суда ранее активно поддерживал Доку Умарова, но в конце прошлого года он хотел вернуться домой.

После несостоявшегося покушения на Шамсуддина Батукаева, чеченцы, получившие в Турции убежище, потребовали усилить меры безопасности в районах их проживания.

16 сентября в том же стамбульском районе Зейтинбурну были убиты трое чеченцев — Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев и Берг-Хажи Мусаев, которые ранее воевали против России на стороне сепаратистов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Стамбул Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form