Работы по сооружению туристического комплекса на Каспийском море, оцениваемого в 5 млрд. долларов, торжественно начались в Туркмении в понедельник. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов лично заложил капсулу с письмом в бетонное основание искусственной реки, которая, по замыслу разработчиков проекта, протянется по всей туристической зоне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщает государственное информационное агентство Туркмении TDH, через рукотворную реку, длина которой должна составить 7 км при глубине в 5 м, должны быть переброшено 6 мостов; на ее берегах будут обустроены рестораны, бары, спортивные и культурные сооружения.

Комплекс, предусматривающий также строительство новых парков и дорог, фонтанов и десятков отелей, призван открыть миру страну, которая в течение 21 года правления Сапармурата Ниязова оставалась от него практически полностью изолированной.

В отличие от Ниязова, отмечает агентство Рейтер, пришедший к власти год назад Бердымухамедов пытается привлечь иностранные инвестиции и сделать свою пустынную страну привлекательной для туристов со всего мира.

"Любое правительство, у которого есть подобное побережье, сочло бы его огромным благом, — заявил президент после церемонии, прошедшей на каспийском берегу в окрестностях города Туркменбаши (бывший Красноводск). — Туркменистан активно интегрируется в международное сообщество, следуя при этом собственной модели развития".

Государственные СМИ страны не устают хвалить грандиозный проект, однако критики указывают на долгие, холодные туркменские зимы, а также на удаленность восточного Каспия от крупных туристических маршрутов. Все это, по их мнению, не вселяет оптимизма по поводу перспектив затеи.

Тем не менее, правительство республики выделяет на проект около 1 млрд. долларов, надеясь остальные 4 млрд. получить от инвесторов, в том числе иностранных. В их числе — газодобывающая группа компаний "ИТЕРА" из России и французская промышленная группа Bouygues, занимающаяся строительством, медиабизнесом и коммуникациями.

Президент Бердымухамедов обещает налоговые льготы для строительных компаний и упрощение визового режима для туристов — при том, что Туркмения в свое время стал первой страной бывшего СССР, которая ввела визы для граждан остальных экс-советских государств.

Параллельно с началом строительства туристического комплекса на Каспии глава государства открыл также и проект по сооружению 900-километровой железнодорожной линии, которая должна связать Иран и Россию через территорию Центральной Азии.

"Туркменистан становится важным транспортным центром для континента, который принесет нашей стране экономическую пользу", — заявил при этом президент Бердымухамедов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form