В Уганде в последние дни находят трупы новых и новых участников секты "Движение за восстановление десяти заповедей". Число жертв секты превысило уже 800 человек и продолжает расти. Сначала власти считали, что имеют дело с массовым суицидом членов секты, насчитывавшей от четырех до пяти тысяч сторонников. Однако теперь в многочисленных смертях подозревают двух главных лидеров движения - Кредонию Мверинде и Джозефа Кибветеере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Хроника дела секты "Движение за восстановление десяти заповедей" напоминает сводку с полей сражений. Широкую огласку оно впервые получило 17 марта, когда в сгоревшей церкови в городке Кунунгу обнаружили по меньшей мере 330 останков, среди которых было много детей.

24 марта дело секты получило неожиданное продолжение: в Бухунге была обнаружена братская могила, из которой были извлечены 153 тела членов секты.

27 марта за домом одного из лидеров культа "отца" Доминика Катарибабо в Ругази было обнаружено 74 тела. На следующий день в подвале все того же дома в Ругази обнаружено еще 28 тел. Вчера там же было найдено еще 53 трупа.

Паталогоанатом Таддеус Барунги утверждает, что тела, найденные последними в доме Катарибабо, пролежали там больше месяца: "Следы разложения более очевидны, чем на других". Многие из погибших дети. По словам полицейских, результаты экспертизы внутренних органов позволяют предположить, что они были отравлены.

Тело самого 64-летнего отца Катарибабо, дом которого превратился в кладбище, как полагают, было одним из тех, что были найдены в часовне в Кунунгу, где 17 марта были обнаружены первые 330 трупов.

Между тем, угандийская полиция считает, что другие лидеры секты скорее всего живы и скрываются от следствия. Власти подозревают двух главных лидеров движения - Кредонию Мверинде и Джозефа Кибветеере. Эта пара предсказывала на 31 декабря прошлого года конец света. А когда пророчество не сбылось, считают в полиции, последователи культа потребовали вернуть им сбережения, которые они вносили для вступления в секту. Видимо, их недовольство стало угрожать руководству движения, и они расправились со своими сторонниками.

Президент Уганды Йовери Мусевени заявил, что распространению информации об активистах религиозного культа, ответственного за смерть сотен человек, препятствовали сотрудники его администрации.

По словам президента, офицеры разведки писали рапорты о потенциально опасном "Движение за восстановление десяти заповедей", однако представители региональных властей не давали ход этим документам.

В интервью Би-би-си президент Мусевени сказал, что начал расследование, призванное выяснить, почему власти в регионах не отреагировали должным образом на сообщения спецслужб о потенциальной опасности секты.

Тем временем полиция намерена обследовать еще шесть лагерей, принадлежавших секте на юго-востоке Уганды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form