В Уругвае полностью легализована марихуана
Foto: PantherMedia/Scanpix

Конгресс Уругвая одобрил законопроект, разрешающий легальное выращивание и продажу марихуаны, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Решение о легализации марихуаны одобрило 16 из 29 сенаторов после продолжительных дебатов.

Согласно законопроекту, гражданам страны разрешается употребление, покупка марихуаны, выращивание этой культуры в некоммерческих целях, а также коммерческая культивация под надзором государства. После вступления закона в силу Уругвай станет первой страной, в которой будет полностью легализована марихуана.

Стоимость одного грамма легальной марихуаны, согласно законопроекту, составит один доллар США, что ниже "уличной" цены наркотика, составляющей в Уругвае около полутора долларов. Продажа и коммерческое выращивание марихуаны будет контролироваться специальным государственным органом, а потребителей будут регистрировать в специальной базе данных.

Ежемесячно любой совершеннолетний уругваец сможет покупать до 40 граммов марихауны, продаваться наркотик будет в аптеках. Некоммерческое культивирование ограничено 6 кустами на дом. Продажа марихуаны иностранцам законом не разрешается.

Идеологом легализации марихуаны в Уругвае является президент страны Хосе Мухика. По его мнению, вытеснение наркотика с теневого рынка приведет к декриминализации потребления марихуаны и снизит вероятность перехода потребителей на более тяжелые наркотики. Ранее употребление марихуаны не являлось правонарушением в Уругвае, однако продажа и выращивание расценивалось как уголовное преступление.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form