В Варшаве ночью демонтировали символ толерантности к ЛГБТ и лидерства в ЕС
Foto: AP/Scanpix

Власти Варшавы демонтировали радужную инсталляцию на пощади Спасителя, сообщает ABC News со ссылкой на AP. Ранее она служила символом толерантности по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества, а также символом лидерства Польши в ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инсталляция представляет собой разноцветную радугу из искусственных цветов. Она была создана в 2010 году художницей Юлитой Вуйчик и сначала занимала только половину арки, призывая отремонтировать конструкцию. В 2011 уже завершенная инсталляция символизировала председательство Польши в ЕС в Брюсселе. Позже она была перевезена в Варшаву и установлена на площади Спасителя, символизируя толерантность.

Как пишет The Time, консервативные политики и общественность несколько лет добивались демонтажа радужной конструкции. Польские националисты, протестующие против ЛГБТ-пропаганды, шесть раз жгли арку — в том числе в ходе нападения на российское посольство в 2013 году.

При этом сама создательница утверждает, что не вкладывала такого значения при создании своего произведения, пишет The Time. По ее словам, цвета радуги в прошлом символизировали новую эру, социальные перемены, мир, а также — в Польше прошлых лет — сотрудничество.

Этой осенью у Института Адама Мицкевича, который распоряжается инсталляцией, истекает лицензия на нее — радужная арка задумывалась как временный арт-объект. Представительница института Магда Мих заявила, что инсталляция будет восстановлена в другом месте, которое пока не уточняется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form